18:40
17 октября ‘21

Коснется каждого: в августе белорусов ждет новшество

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Беларуси с 1 августа увеличат детские пособия

С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Детские пособия в Беларуси привязаны к среднемесячной заработной плате. Размер выплат на первого ребенка составляет 35% начисленной среднемесячной зарплаты за квартал, на второго и последующих детей - 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения - 45%.

Средняя заработная плата за за II квартал 2021 года составила 1416,4 белорусских рубля. Пересчитывается сумма детских пособий два раза в год – 1 февраля и 1 августа.

С начала следующего месяца и до 31 января 2022-го выплаты составят:- на первого ребенка - 495,74 белорусских рублей (около 197 долларов);- на второго и последующих детей - 566,56 белорусских рублей (около 225 долларов);- на ребенка-инвалида - 637,38 белорусских рублей (около 253 долларов).

Темп роста пособий - 104,8% к показателю июля этого года и 115,9% к уровню августа 2020-го, отметили в ведомстве.

Как получить пособие?

Любой из родителей (или родственник), находящийся в декрете, получает ежемесячное пособие. Необходимо собрать пакет документов:

- паспорт,- свидетельства о рождении детей (или копия документа об усыновлении),- для ребенка-инвалида – удостоверение,- свидетельство о браке (или о расторжении брака, либо же иной документ, подтверждающий, что семья неполная),- удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС (тем, кто проживает на радиоактивно загрязненных территориях),- справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам,- выписки (копии) из трудовых книжек родителей или иные документы, подтверждающие их занятость – если есть необходимость определения места назначения пособия,- справка о том, что гражданин является обучающимся.

Если родитель выходит из декрета досрочно, а другой родственник решает его подменить, то необходимо также представить справку о выходе на работу, (службу) и прекращении выплаты пособия.

Когда выплачивается половина пособия

Если родитель выходит на работу (полный график или же более половины месячной нормы рабочего времени), то пособие уменьшается на половину. Эта же норма действует и в других случаях:

- если родитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;- выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;- выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;- если родитель индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, ремесленник или занят в сфере агроэкотуризма;- если проходит военную службу и службу в других органах;- если он собственник и руководитель фирмы/компании;- получает послевузовское образование на дневной форме обучения и получает стипендию;- учится в ординатуре очно и получает стипендию.

Источник: sputnik.by

Рекомендуем