19:09
17 октября ‘21

Экономист рассказал, где взять 500 млрд на пенсионеров и военных

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

500 млрд рублей потратят на единоразовые выплаты военным и пенсионерам.

500 млрд рублей потратят на единоразовые выплаты военным и пенсионерам.

Вчера на съезде «Единой России» Владимир Путин пообещал пенсионерам по 10 тысяч рублей, а военным по 15 тысяч. Предложение Путина обусловлено не только грядущими выборами в ГД, но имеет под собой и экономические основания, считает экономист Денис Ракша. 500 млрд рублей — это существенная сумма для бюджета, но очевидно, что это предвыборная акция, это фактически непрямая покупка голосов, отмечает он.

Но эти средства выплатят лишь после выборов, то есть, сейчас это даже не обещание. Президент обратился к депутатам еще неизбранным, следующего созыва ГД с просьбой рассмотреть такую возможность, когда их изберут. При этом он заметил, что пенсионерам выплаты следует сделать до конца текущего года. «Я не знаю, как Госдума и Минфин успеют это сделать, но в принципе технически это возможно», — полагает Ракша.

Если военным выплатят средства в следующем году, это будет уже бюджет 2022 года, то есть, 370 млрд и то, что пойдет на военных, разнесут по разным бюджетам, рассуждает экономист. То есть, эта дополнительная нагрузка на казну несколько снизится в 2021 году.

Ракша считает, что в казну в 2021 году поступила существенная незапланированная сумма из-за скачка нефтяных цен, что дает возможность властям истратить деньги «на благородное дело».

Рубль слабеет на фоне глобального укрепления доллара

Также эксперт отметил, что разовая выплата будет значима для пенсионеров и позволит возместить их расходы на инфляцию, которая будет лишь ускоряться. Но надеяться на то, что подобные выплаты могут стать традицией, не стоит, поскольку 500 млрд — существенная сумма для расходной статьи бюджета, из которого ПФР и так получает «большой трансфер», прибавил эксперт.

Журналист Алексей Пивоваров так же прокомментировал инициативу президента. «Радует, что есть в стране вещи, которые все постсоветские годы остаются одинаковыми, независимо от перемены ветра, настроений и даже президентов. Перед выборами пожилому избирателю, основному «контингенту» власти, подкидывают денег.

Можно сколько угодно рассуждать, насколько это этично и не является ли это подкупом перед голосованием. Но, понимая в каком положении находятся большинство российских пенсионеров, можно только за них порадоваться», — пишет он.