19:14
17 октября ‘21

«Соединение популизма и скупости»: о предложении раздать деньги пенсионерам и военным

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высказанная президентом РФ идея о том, чтобы после завершения выборов в ГД раздать пенсионерам единовременные выплаты в размере 10 000 рублей, это очередная попытка подкупа избирателей, к тому же мелочная.

Высказанная президентом РФ идея о том, чтобы после завершения выборов в ГД раздать пенсионерам единовременные выплаты в размере 10000 рублей, это очередная попытка подкупа избирателей, к тому же мелочная.

Так считает социолог Борис Кагарлицкий. «Инициатива Путина единовременно выдать пенсионерам по 10 000 рублей после выборов (а военным обещано аж по 15 000 рублей) оппозиционные комментаторы дружно оценили как попытку подкупа избирателей, что вполне логично. Но дело не только в этом», — пишет Кагарлицкий в своем телеграм-канале.

Власти отказываются системно решать хоть какие-то социальные или экономические вопросы, замечает он. Власти неспособны выдвинуть значимые общественные инициативы, а «потому пытаются деньгами откупиться от тех категорий населения, которые, как им кажется, ещё можно подкупить».

Возможно, что на короткий период это сработает, но такие действия выдают полное отсутствие стратегии и даже минимального плана на будущее, считает социолог. При этом ни вопрос о пенсиях, ни вопрос о занятости (или о том, как обеспечить рост доходов населения) не поднимается, замечает Кагарлицкий.

По его словам, даже когда власть готова поделиться деньгами с народом, она делает это «с исключительной скаредностью и бессистемно».

«Соединение популизма и скупости — явление специфически российское. Обычно всё-таки популистская политика предполагает щедрость, пусть даже и показную, и не особо эффективную, но вызывающую восхищение. А тут — мелочность и крохоборство. Это своеобразный вынужденный популизм, в который сами же начальники, через силу изображающие популистов, не верят», — размышляет социолог.

Политолог Владимир Слатинов также оценил предложенные президентом РФ меры поддержки. По подсчетам экспертов, анонсированные выплаты военным и пенсионерам обойдутся примерно в 500 млрд рублей. Учитывая, что объем российского фонда национального благосостояния составляет почти 14 триллионов, а цены на нефть демонстрируют оптимистичный настрой, наша власть пока ведет себя даже прижимисто. Во всяком случае, деньгами старается на разбрасываться, считает политолог.

«Подачки населению»: политолог оценил предвыборные обещания Путина

«Финансовая стабильность — очень важная ценность для Владимира Путина, он не раз публично об этом говорил. То, что предвыборные подарки последуют — сомнений не было. Это делается всегда, а в нынешней ситуации, когда рейтинг «Единой России» не дотягивает и до 30 процентов, и при этом поставлена задача — удержать конституционное большинство в Госдуме, крайне важно максимально мобилизовать для голосования лояльных. Только административными мерами этого не сделаешь — и если военных и бюджетников отправить на участки сравнительно легко (тут проблема, скорее, в мотивации провластного голосования, для чего и предлагаются выплаты людям в погонах), то с пенсионерами — сложнее. Это — многочисленная, довольно активная группа из нескольких десятков миллионов человек, она труднее поддается давлению, так что выплаты для них — мобилизующий и мотивирующий инструмент одновременно», - полагает Слатинов.

«На большие траты власти пока не готовы, скажем, на серьезное повышение пенсий работающим пенсионерам. Им пока придется довольствоваться выплатой, если, конечно, на съезде «партии власти» им не преподнесут новый подарок. Впрочем, и до выборов ещеш почти месяц — динамика рейтингов будет сильно воздействовать на решения о дополнительных тратах. В финансовом плане объявленные меры, как мы уже отметили, подкреплены деньгами, поспособствуют увеличению внутреннего спроса, возможно добавят инфляции, но несущественно. Так что ожидаемый властями политический эффект гораздо важнее экономического», — считает эксперт.