18:42
17 октября ‘21

«Борщевой набор» и десятка по праздникам«: о «народной программе» «Единой России»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

24 августа на XX съезде «Единой России» была представлена «народная программа», которая ляжет в основу работы парламента после выборов.

24 августа на XX съезде «Единой России» была представлена «народная программа», которая ляжет в основу работы парламента после выборов.

«К сожалению, расширение полномочий государства еще не означает, что оно станет сильным и богатым. Как показывает практика, часто именно в богатом государстве живут бедные люди», — комментирует это известие политолог Илья Гращенков.

«Народная программа» оказалось простым набором различных обещаний и улучшений в рамках уже проводимой государством политики», — пишет он. Приоритет в ней отдается чиновникам, силовикам, пенсионерам и бедным семьям. Предприниматели, креативный класс, прочие «внебюджетники» (да и многие бюджетники), оказались вне народного контекста, отмечает политолог.

По его мнению, единственным важным моментом стало продление моратория на проверки малого бизнеса в 2022 году. Зато наряду с военными не забыли и других силовиков: полицию, росгвардию, курсантов, им тоже выплатят по 15 тысяч рублей. «Похоже, как и в Беларуси, власть старается заручиться лояльностью силовиков, на всякий случай», — размышляет политолог.

Смогут ли власти улучшить имидж предвыборными выплатами – экономист

Гращенко также отмечает, что тема с единовременной выплатой 10 тыс. рублей пенсионерам, как-то «подвисла в воздухе». Сперва сенатор Валерий Рязанский заявил, что выплаты начнутся уже после выборов, после первого заседания ГД нового созыва. Затем Путин подписал указы, в которых сказано, выплаты должны быть осуществлены уже в сентябре, но дата осталась открытой (напомню, что выборы — 19 сентября), а значит, они могут начаться как до, так и после дня голосования.

«Такая несогласованность в действиях властей говорит о том, что решение прорабатывалось второпях и чиновники оказались поставлены перед задачей, решить которую оперативно не получается», — предполагает политолог.

«В целом «Народная программа» оказалась довольно скучным документом. Никаких особенных «наказов» от избирателей партия не озвучила. Тут построим, тут ускорим, тут откупимся, вот и весь нехитрый набор месседжей. Не было заявлено никаких фундаментальных оснований для модернизации режима, который в сущности своей перестал быть народным и стал этатистским — государственническим, но все еще опирается на некое народонаселение, как на формальный источник власти. В стране бедных людей понятные базовые гарантии: «борщевой набор» и десятка по праздникам», — подытожил политолог.