21:03
26 октября ‘21

Экономист объяснил, почему в России невозможна цветная революция

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России сформированы такие экономические, правовые и политические условия, при которых цветная революция исключена.

Об этом написал на странице в фейсбуке доктор экономических наук Яков Миркин.

По его мнению, экономическая модель в РФ держит большинство населения в «умеренной бедности». Оно не голодает и не замерзает, поэтому не выходит на улицы. Но и не происходит роста до массового и состоятельного среднего класса, который мог бы требовать политических свобод. Людям «не до того», они зависимы от государства. В таких условиях невозможно развитие, а права и свободы не могут занять первое место среди потребностей, пояснил экономист.

Другим аргументом он назвал старение населения России и сокращение доли молодежи.

Важным фактором является «изоляция России», отметил Миркин. РФ загнана в угол. При этом она переживает «боль утраченной "великости"», что приводит к сплочению людей «против всех». Этим умело манипулируют пропагандисты. Россияне оказываются в условиях, при которых могут оттолкнуться только от Запада, чтобы обрести «коллективных себя». Когда «все против нас», тогда люди сплачиваются вокруг того, что есть, подчеркнул автор.

По его словам, еще одним фактором стало формирование либерализма, испорченного «рыночным фундаментализмом 1990-х». Вместо свобод и роста благосостояния — «раздробленное массовое создание, полное мифов, склоняющееся к патернализму и дирижизму».

Миркин выразил уверенность в том, что «внешние шоки» не приведут к бунтам в России, которые закончатся приростом свободы. Если в РФ произойдет нечто подобное, то вместо свободу проявится дикий дирижизм и «гигантское принуждение», отметил он.

По мнению экономиста, в России невозможен уличный хаос в силу наличия ядерного оружия.

Кроме того, сегодня население современной России составляют «дети выживших». За 100 лет страна прожила революции, войны, репрессии, реформы со страшными последствиями. Люди больше не выдержат этого.

Россия переживает исторический поворот – Мартынов

«Память о войне стирается, и сегодня жертв может быть на порядки больше, чем в начале 1990-х. Цена человеческой жизни стала низкой», — отметил Миркин.

Он полагает, что шоки от людей и групп, идущие снизу, при таких условиях всегда будут недостаточными для перемен. Их возможности ограничены, даже в столицах, подчеркнул профессор.

Миркин считает, что приход к власти нового поколения не принесет кардинальных перемен. Молодые политики уже активно встраиваются в существующую систему. При этом надежды на них живут уже 200 лет. Но Россия все больше отрывается от развитых стран и все сильнее обостряются ее внутренние проблемы, добавил он.

По мнению экономиста, и реформы, и перевороты возможны сверху. Подобные примеры есть в мировом опыте за последний век. Он оценил шанс на это в 2-3%.