00:22
29 марта ‘24

Армейский ад: почему призывники в СССР так боялись попасть в стройбат

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительные батальоны считались одними из самых мирных родов войск в СССР. Почему же они стали именем нарицательным, а стройбатом пугали будущих призывников?

Почему же они стали именем нарицательным, а стройбатом пугали будущих призывников?

Их называли «королевскими войсками»

Великая Отечественная война унесла не только миллионы жизней, но и основательно разрушила инфраструктуры страны.

Чтобы систематизировать ее восстановление, 13 февраля 1942 года Совет народных комиссаров СССР выпустил постановление о создании Военно-восстановительного управления.

В его обязанность входили ремонт и строительство объектов на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. Так что, 13 февраля можно смело называть днем рождения советского стройбата.

Со временем эти войска обзавелись разными обидными прозвищами. Однако, с другой стороны именно их называли «королевскими войсками». Почему?

Как гласит одна из версий, на такое название повлияла численность стройбатовцев, которая к восьмидесятым годам достигла едва ли не 400 тысяч человек.

Для сравнения, в ВДВ в те времена служило порядка 60 тысяч бойцов, а в морской пехоте около 15 тысяч. И даже считавшиеся одним из самых многочисленных родов – погранвойска едва превышали 200 тысяч человек.

Согласно другой легенде, невольным виновником красивого прозвища стройбат обязан легендарному советскому конструктору Сергею Королеву. Суть в том,

советские космодромы возводились именно силами венных строительных подразделений. И поначалу стрйбаты называли «королЁвскими войсками». Но со временем буква «ё» была заменена на «е».

С миру по нитке

Почему же в таком случае «королевские войска» были настолько не популярны для молодежи, и почему призывники так боялись там служить, что порой просили отправить куда угодно, хоть на Крайний Север, только не в стройбат?

Для такого страха было несколько причин. Одной из них являлось то, что служить в стройбате для настоящих советских пацанов считалось позорным. Юноша шел в армию, чтобы стать настоящим мужчиной, способным при необходимости защищать Родину с оружием в руках.

В стройбате стрельбы, марш-броски и прочие армейские премудрости преподавали по весьма облегченной программе в самом начале службы. А потом лопату в руки, и, как говорится, копай глубже, кидай дальше.

Второй причиной нежелания советских призывников служить в стройбате был его неоднозначный контингент. Туда брали «ботаников», признанных пригодными к воинской службе, но едва ли способных прыгать с парашютом и ходить в разведку.

Туда брали малообразованных селян и жителей отдаленных регионов страны, в том числе, из Средней Азии, которые плохо говорили по-русски. В общем, набирали в эти войска в буквальном смысле с миру по нитке. Или, если смотреть правде в глаза, брали кого придется.

Страшилка для призывников

Но что еще хуже, стройбат разбавляли разного рода неблагополучным элементом - молодыми людьми, имеющими проблемы с законом, с судимостями.

В общем, те еще «перцы», которые по месту службы тут же устанавливали свои блатные порядки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в стройбатах процветала в буквальном смысле «махровая» дедовщина и землячество.

Многие новобранцы, оказавшиеся в окружении живущих по своим волчьим «законам» уголовников и представителей восточных национальностей с соответствующим менталитетом, нередко подвергались издевательствам, изнасилованиям и самым настоящим пыткам.

Стройбат всегда был на первом месте по числу преступлений в армии, а также по количеству суицидов среди солдат, которые не выдерживали побоев и сексуальных надругательств.

В этих войсках процветали пьянство и наркомания, и нередко родители просто не узнавали сына, вернувшегося со срочной службы.

Вместо настоящего мужчины они видели перед собой законченного пьяницу и наркомана, и далеко не все из этих когда-то нормальных ребят потом смогли вернуться к нормальной жизни.

Печальная легенда времен СССР

Прошло несколько лет с момента появления строительных войск, и многим наверху стало понятно, что идея оказалась плохой. Некоторые военные чины прямо указывали на только на неэффективность данных подразделений, но и на их незаконность.

К примеру, еще в 1956 году тогдашний министр обороны Георгий Жуков и начальник Генштаба Василий Соколовский публично обсуждали эту тему.

Они заявляли о том, что «использование в промышленности труда военнослужащих является нарушением Конституции СССР, так как, согласно статье 132 Конституции воинская служба должна проходить в рядах Вооруженных Сил СССР, а не в строительных организациях гражданских министерств и ведомств страны».

Плохая организация производственной деятельности, работа «из-под палки», большое число нарушений закона среди рядового состава постоянно становились поводами для критики стройбата.

Стройбат на «передовой»

Стоит отметить, что порой безопасность службы в таких войсках нередко была довольно относительной. Например, тысячи стройбатовцев прошли через Афганистан.

И хотя непосредственно в боевых операциях они не участвовали, но объекты и инфраструктуру возводили в опасной близости от неприятеля. Да и колонны советских войск, в которых находились и военнослужащие стройбата, также неоднократно обстреливались душманами.

А еще в 1986 году именно армейские строительные подразделения одними из первых были брошены на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, и сотни солдат и офицеров длительное время находились в зараженной зоне.

По некоторым данным, современный стройбат - это совсем другая история, призванная облагородить этот род войск, придать ему иной имидж.

Например, недавно стало известно о том, что многострадальный БАМ будет достраивать министерство обороны. И заканчивать подвиг советских бамовцев будут именно инженерно-строительные части ведомства.

Но советский стройбат так и остался в народе во многом именем нарицательным. Но с учетом того, что через него прошли сотни тысяч советских призывников, он несомненно навсегда останется неотъемлемой частью советской эпохи.