17:48
17 октября ‘21

Биография Идрака Мирзализаде: стендап и шутка про русских, обернувшаяся арестом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идрак Мирзализаде. Биография: белорусский КВН, стендап на ТНТ, шутка про русских и матрас, арест на 10 суток и статус персоны нон грата.

Краткая справка

Идрак Мирзализаде (Idrak Mirzalizade). Дата рождения – 17 февраля 1992 года. Место рождения – Азербайджан. Рост – 174 см. Вес – 60 кг.

Ранние годы

Хотя Идрак родился в Азербайджане, детство его прошло в Минске. Дело в том, что его отец Кахин Абилов учился в Белоруссии (сначала в Брестском политехническом университете, затем в БНТУ) и остался там работать, сообщает биография отца Идрака Мирзализаде в Википедии.

Отец комика, талыш по происхождению, был человеком разносторонним. Он был успешным бизнесменом, занимался строительством, но был не чужд и благотворительности. В начале 90-х он выступил соучредителем общества «Бабек», созданного с целью укрепления и развития культурных, экономических и политических связей между Азербайджаном и Белоруссией.

Кахин Абилов и сам дружил с деятелями белорусской культуры. Вместе с поэтом Рыгором Бородулиным он подготовил сборник переводов талышской поэзии на белорусский язык, однако книга так и не была напечатана. Также он выступил продюсером документальной ленты Сергея Лукьянчикова «Странствующий павлин» о художнике Камале Гаджиеве.

Увлекался отец комика и спортом. Он создал мини-футбольную команду «Симург», которая на стыке тысячелетий дважды выигрывала чемпионат страны и трижды Кубок Белоруссии, а также по разу взяла серебро и бронзу внутреннего первенства, пока в 2002-м не была расформирована.

Идрак был не единственным ребенком в семье. У него есть старший брат и сестра. Он ходил в обычную минскую школу, где и увлекся КВН, а также познакомился с Ростиславом Шлапаком. Вместе они играли за команду «Утомленные школой», а впоследствии создали дуэт «Ростик и Идрак».

Получив аттестат о среднем образовании, Идрак поступил в Институт журналистики БГУ. Там он продолжил играть в КВН – но уже в составе «Шальной императрицы», блиставшей в белорусских лигах. После выпуска из института Мирзализаде недолго работал на радио.

Из КВН в стендап

Первые шаги в стендапе молодой человек сделал еще в 2013 году, поучаствовав в шоу «Свободный микрофон», которое проходило в минском клубе «Салтайм». Хотя поначалу над шутками Идрака почти никто не смеялся, он был рад доброжелательной атмосфере. Настойчивость и стремление добиться своей цели позволили Идраку Мирзализаде оказаться в программе Stand Up на ТНТ.

Съездив в Москву на съемки, Идрак решил, что пробиваться в стендапе надо именно в столице России. Он начал активно выступать в Stand Up Club #1 на Новом Арбате.

Не забывал Идрак и про набирающий силу YouTube. Вместе с Артуром Чапаряном и Ваней Усовичем комик начал вести канал «Смертоносные гадюки». На канал (на конец августа 2021 года) подписаны 64 тыс. пользователей.

Набрав популярность, юморист стал пожинать ее плоды. В 2017 году он вместе с Максимом Галкиным, Сергеем Зверевым и другими попал на передачу «Пусть говорят», где шло обсуждение миллионеров-инстаблогеров. Год спустя Мирзализаде снова очутился на «Первом канале», его позвал в свое вечернее шоу Иван Ургант.

В коронавирусном 2020-м Идрак оставался одним из ведущих резидентов московского Stand Up Club #1. Также он устраивал сольные концерты и выкладывал на YouTube-канале новые смешные видео.

Среди проектов, в которых участвует Мирзализаде, – «ВечерВечер», «Порараз Бирацца», «Главные герои» и «Разгоны».

Шутка про матрас

Хотя в своем жанре артист и был весьма популярным (сценарист и режиссер Михаил Идов в интервью Юрию Дудю назвал того лучшим современным комиком), известность Идраку Мирзализаде принесла нетолерантная шутка про матрас. Прозвучала она в программе «Разгоны» в марте 2021 года.

Белорусский стендапер пошутил на тему, что лицам из ближнего зарубежья сложно снять квартиру в Москве. Он рассказал, что после череды отказов все же снял жилье, но матрас в квартире, которая ему досталась, был весь в фекалиях. Комик предположил, что русские любят на ночь обмазываться фекалиями.

Если его коллегам это показалось смешным, то вот многие интернет-зрители восторгов не разделили. Заинтересовался этой шуткой даже телеведущий Владимир Соловьев, который в своей передаче «Соловьев Live» на канале «Царьград» предложил правоохранительным органам разобраться с шутником – мол, налицо состав преступления по знаменитой 282 статье УК РФ. «А это, извините, не статья? А что он вообще в России забыл?.. Как себе позволяет это так отзываться о русском народе?» – задался вопросом Соловьев и сказал, что юморист и раньше оскорблял людей.

Интернет-пользователи возмутились еще и на том основании, что талыш из Белоруссии на протяжении последних лет предпринимал попытки получить гражданство России, но позволяет себе так высказываться в адрес титульной нации. Мирзализаде окрестили русофобом, а в директ его аккаунта в Instagram посыпались сообщения с угрозами и оскорбления.

Неонацист Денис White Rex Никитин даже пообещал 50 тыс. рублей тому, кто накажет стендапера за его шутку про матрас. То ли из-за обещанной награды, то ли еще почему, но в какой-то момент от слов угрожавшие перешли к делу. 23 июня 2021 года двое неизвестных подкараулили комика, который вместе с коллегой Кириллом Селегеем выходил из клуба, и несколько раз ударили того, потребовав извинений. Извиняться перед нападавшими Идрак не стал, однако после того конфликта выложил в YouTube комментарий к скандалу, в котором все же принес извинения и подчеркнул, что не ставил целью оскорбить и обидеть всех русских.

Комик уверен, что причиной нападения стали обвинения Соловьева, а его избиение было оплачено. Людей, которые избили Идрака, никто не искал и сажать не собирался, хотя, как отметил позже стендап-комик Сергей Орлов, камеры зафиксировали момент нападения.

Административное дело

Однако дело о разжигании межнациональной розни за шутку о русских на Мирзализаде все же завели. Когда он приехал в Москву, его встретили не поклонницы с цветами, а люди в форме, которые задержали его и отвезли в отделение. Там ему вручили повестку в прокуратуру.

Суд над комиком прошел в августе. Таганский суд Москвы принял решение арестовать Идрака Мирзализаде на 10 дней. По статье о возбуждении ненависти максимальная санкция – 15 суток, так что комику с его десятью сутками еще удалось относительно легко отделаться.

На судебном заседании комик еще раз извинился перед теми, кого оскорбило его выступление, раскаялся, но вину не признал. Защищал азербайджанца известный адвокат Сергей Бадамшин. Защита обжаловала арест Идрака Мирзализаде в Мосгорсуде, но тот постановил, что решение предыдущей инстанции справедливое.

На защиту Идрака встали его коллеги – в записи ролика со словами поддержки поучаствовали Руслан Белый, Александр Гудков, Слава Комиссаренко, Данила Поперечный, Илья Соболев, Денис Чужой, Михаил Шац, Алексей Щербаков и другие люди из области юмора.

Они отметили, что Идраку Мирзализаде дали 10 суток за шутку, которую вырвали из контекста и в которой нашли разжигание розни. По словам комиков, их коллега только указал на проблему ксенофобии и утрировал ситуацию.

Сам Идрак позже рассказал, что судья перед оглашением приговора зашел в комнату на минуту и вернулся с готовым решением на трех страницах. «Ты понимаешь, в каком абсурде я участвовал?» – задал стендапер вопрос интервьюировавшей его журналистке. Многие коллеги стендапера, которые поддержали его, заметили, что шутка про русских стала для властей поводом передать комикам в России, что за ними тоже следят.

Однако 10-суточного ареста властям показалось мало. Уже 30 августа Министерство внутренних дел сообщило, что признало пребывание Идрака Мирзализаде в России пожизненно нежелательным. В ведомстве отметили, что пребывание талыша на территории Российской Федерации признано «угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц».

Друг стендапера Артур Чапарян рассказал, что после выхода на свободу Мирзализаде уехал в Белоруссию и перестал отвечать на звонки. Ранее сам Идрак шутил, что не уезжает в Белоруссию или Азербайджан по причине возраста: в обеих странах его могут призвать в армию.

Шутка про Путина

Для Идрака, который не брезгует писать свои шутки в обычный блокнот, выступления на грани фола всегда были нормой. Так, в 2019 году он пошутил, что однажды президент России проснется, а в стране никого не будет, так как все уехали за границу.

«Как в «Один дома»: сначала обрадуется, так как может делать все, что угодно, а потом расстроится, потому что вспомнит, что и раньше мог», – на эту репризу никто особого внимания не обратил.

Личная жизнь

О своей личной жизни Идрак Мирзализаде предпочитает не распространяться. В 2014 году в Stand Up на ТНТ в рубрике «Открытый микрофон» он пошутил про себя, что у него нет девушки по вполне понятным причинам. По словам Идрака, у талышей есть традиция жениться только на женщинах той же национальности.

«По переписи населения в Беларуси живут 11 талышей, девять из них – моя семья, один непонятно где. Остается один человек. Мало шансов, что это женщина младше хотя бы 40 лет», – поведал комик.

У артиста разговорного жанра есть аккаунт в Instagram. На страницу стендапера с фотографиями и видео подписаны свыше 85 тыс. пользователей.