21:07
26 октября ‘21

В России изменились правила вступления в наследство

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наученные горьким опытом, россияне в любых законодательных изменениях привыкли видеть для себя новые трудности.

Например, в текущем 2021 году вступили в силу изменения по оформлению и вступлению в наследство. И все сразу переполошились. Мол, и так порой семь кругов ада пройдешь, пока получишь свое. А теперь станет еще сложней.

Нет, на самом деле все стало только проще. К примеру, теперь уже нет необходимости обивать порги нотариальных контор и прочих соответствующих организаций, чтобы узнать судьбу наследства.

Сегодня для проверки информации об открытии наследственного дела достаточно просто зайти в соответствующий реестр на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты РФ.

Этот реестр находится в открытом доступе, и никаких сложностей с получением данной информации нет и быть не может.

Другое изменение также упрощает жизнь наследникам. У них больше нет необходимости самолично запрашивать в банках и госучреждениях интересующие их в процессе наследования сведения.

Здесь речь может идти, к примеру, о наличии банковских счетов и средств на них или неполученной пенсии наследодателя. Ведь это тоже может относиться к наследству.

Еще один плюс для наследников - по новым правилам Росреестр отправляет все сведения об имуществе наследодателя в нотариат.

И наследникам, чтобы, например, узнать данные о наличии совместно нажитого имущества наследодателя и его супруга, достаточно просто придти к нотариусу.

Понятно, что нотариус эту информацию предоставит не первому встречному, а человеку или людям, подтвердившим свой статус наследника или наследников лица, о котором они хотят что-то узнать.

Ну, и изменение в помощь самим нотариусам - теперь им предоставлена возможность проверять всех претендующих на наследство граждан по единой биометрической системе Центробанка. Это во многом обезопасит наследников от мошеннических действий других лиц.