18:18
17 октября ‘21

Взрослые дети предложили маме умереть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большой дом, в котором жила некогда большая и дружная семья, неожиданно стал причиной непримиримого конфликта поколений.

Этот дом Любовь Николаевна строила почти полжизни. Начинали вместе с мужем, когда она еще первой дочкой была беременна. Потом родилась еще одна дочь, спустя несколько лет - на свет появился сын.

Но супруг умер довольно в раннем возрасте, и Любови Николаевне пришлось достаривать второй этаж, и вообще доводить жилище до ума самой.

Откладывала с зарплаты, стараясь детей ни в чем не ущемлять. И мало-помалу дом, наконец, стал полноценным домом. В нем они жили вчетвером, так что места всем хватало.

Потом дети подросли, выросли, взрослыми стали. Мать лелеяла надежду, что когда они обзаведутся семьями, то все будут жить в этом доме. Квадратных метров вполне хватало на несколько семей. При необходимости можно было еще один или два отдельных входа сделать.

Так поначалу и было. Старшая дочь вышла замуж, привела мужа в дом, девочку родила. Так что, поначалу бабушка здорово пригодилась.

Потом сын привел девушку - стали они жить вместе. Средняя дочь тоже уже невестой ходила. Туда-сюда, глядишь - и свадьбу очередную играть.

Потом зятю Любови Николаевны что-то перестало нравиться, и он уговорил ее старшую дочь съехать на съемную квартиру.

А там и девушка сына тоже с характером оказалась. Видите ли, надоело ей на кухне все время с матерью своего парня сталкиваться. Хозяйкой себя не чувствовала. В общем, и эта пара отправилась на вольные хлеба.

Глядя на это, средняя дочка, все-таки тоже вышедшая замуж, предпочла жить у мужа. А там, в небольшой «трешке», помимо них еще его родители и младший брат. Мягко говоря, тесновато.

Любовь Николаевна все еще надеялась, что дети когда-нибудь одумаются и возвратятся в отчий дом. Когда они навещали маму, она старалась их в этом убедить. А они в ответ только и делали, что жаловались на жизнь.

Позднее и дочери и сын стали всячески намекать маме на то, что не нужен им этот огромный дом, что если бы его продать, на вырученные деньги можно было бы всем по квартире купить. Пусть небольшой, зато своей.

Конечно, Любовь Николаевна предпочла бы умереть в своем доме. Но ради детей была согласно на все. Однако, когда вместе с детьми они сели подсчитывать варианты, выходило, что денег на хотя бы небольшую комнату для матери не хватало. Это означало, что кому-то из детей предстояло взять ее к себе.

Поняв это, дети переглянулись и… промолчали. Желание взять к себе маму не высказал никто. Так и продолжали они жить каждый по отдельности, изредка навещая стареющую и все больше болеющую мать.

Однажды пришла беда. У Любови Николаевны случился инсульт. Одна почти сутки на полу пролежала, не в силах на помощь позвать. Хорошо хоть, соседка заглянула и все увидела.

В больнице Любовь Николаевну спасли, выцепили из лап смерти. Хотя каких-то прогнозов не давали. Дети маму навещали, сидели возле нее, разговаривали с ней. Сама женщина еще говорила с трудом, хотя уже многое понимала.

Например, она видела в глазах своих детей беспокойство и вопросы. Ведь умри она сейчас, они бы сразу все свои жилищные проблемы решили. Дом-то на них записан. Между собой как-нибудь разобрались.

И, как всегда готовая на все ради детей, Любовь Николаевна была не против… умереть. Да только боженька ей этого не позволил.

Постепенно привел в чувство и домой отправил. Немного припадая на одну ногу и слегка проглатывая слова, она, тем не менее, стала жить почти как прежде. После этого дети не показывались недели две.

Потом все-таки начали заезжать. Общались с мамой ровно, вроде бы как даже жалели. Но все равно она замечала в их глазах простую арифметику – они поглядывали на родительницу так, словно пытались высчитать, сколько ей еще осталось.

Но однажды эти ровные отношения закончились взрывом эмоций. Как-то дети весте с семьями приехали к маме все вместе. Такого уже давно не бывало. Любовь Николаевна даже испугалась - не забыла ли дату какую?

Но все объяснилось проще. В какой-то момент дочери и сын уединились с мамой в ее комнате, и завели тот самый разговор. Старшая дочь пояснила, что у них сейчас есть покупатель на дом, который дает хорошую цену. За эти деньги они все смогут приобрести себе жилье.

После этого взрослые дети долго мялись, а сын и вовсе не выдержал – вышел из комнаты. Наконец, старшая решилась. Спросила у матери - не смогла бы она после продажи дома переехать в специальный пансионат для пожилых людей.

В такую мягкую форму они облекли обычный дом престарелых, где доживают свой век одинокие и брошенные старики. «Тебе ведь не очень долго осталось?», - с потаенной надеждой спросила старшая дочь.

«Мам, действительно, если бы ты умерла, всем было бы легче. Да и тебе сколько уже можно своими болячками мучаться?», - поддержала ее средняя дочь. Та самая, которая в детстве была самой доброй из ее детей, и всегда защищала маму.

«Я умру, дети, обязательно умру. Вы только потерпите немного», - вздохнула пожилая женщина, боясь глядеть дочкам в глазах.

Когда спустя час дорогие гости уезжали, старшая все-таки уточнила у матери: «Ну, так что, нам придержать пока покупателя на дом?».

«Придержите», - улыбнулась Любовь Николаевна, чувствуя, как предательски катятся по ее щекам слезы. Дети этого постарались не заметить.

Они еще рассаживались по своим машинам, весело обсуждая предстоящие дела, как закрывшая за ними дверь родительница почувствовала резкий укол в сердце. Потом еще один и еще.

Боль захлестнула сознание, и заставила бессильно сползти на пол. Еще мелькнула в помутненном мозгу мысль открыть дверь и позвать на помощь. Но… зачем?

Потом боль стала еще сильней, сердце било, словно молот. А потом… остановилось. В глазах Любови Николаевны застыло спокойствие, которого она уже давно не чувствовала. Мама была готова на все для своих детей - даже умереть.