18:34
17 октября ‘21

В Гватемале президент брал взятки от русских бизнесменов коврами с деньгами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гватемале разгорелся громкий скандал – местная прокуратура подозревает, что президент страны Алехандро Джамматтеи получил взятку от граждан России за право работать в крупнейшем национальном порте.

Прокуратура Гватемалы начала расследование против компании Mayaniquel, которая хотела добиться права работать в одном из крупнейших портов страны. И для этого якобы и был подкуплен персонально президент Гватемалы. Об этом написало издание The New York Times со ссылкой на пресс-секретаря генерального прокурора Хуана Луиса Панталеона. Расследование против компании и президента началась еще 1 сентября. По словам пресс-секретаря в настоящий момент следствие находится на начальных этапах работы по делу.

Еще ранее The New York Times опубликовал материал, в котором цитирует свидетеля, который видел, что в дом президента Гватемалы был привезен ковер, в который были завернуты деньги. В администрации президента, естественно, этот факт категорически отрицают. При этом представители президента заявили, что намерены разобраться в ситуации.

Губернатора Пензенской области подозревают во взятках за лекарства

В даче взятки подозревается горнодобывающая компания Mayaniquel, которая финансируется инвесторами из России. Это компания якобы пыталась с помощью взятки добиться работать в порту Санто-Томас-де-Кастилья. Она хотела договориться о постройке на неиспользуемой территории порта своего терминала для навалочных грузов. Взятка президенту вполне имела смысл – весь проект по строительству терминала оценивается в 30 млрд долларов.

Инвесторы из России, которые якобы и передавали взятку, представляют некую атомную энергетическую компанию. Они заинтересованы в добыче урана. И для этого и хотели построить терминал. Отметим, что в стране уже были протесты с требованиями отставки президента Алехандро Джамматеи как раз по обвинению в коррупции. Руководитель Специальной прокуратуры по борьбе с безнаказанностью Хуан Франсиско Сандоваль, расследовавший эти обвинения даже сбежал в США с документами о коррупции в высших эшелонах власти Гватемалы.