19:04
17 октября ‘21

Террористы в Афганистане взяли последнюю неподконтрольную провинцию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появились сообщения о том, что талибы (террористическая организация, запрещенная в России) полностью взяли последнюю неподконтрольную им провинцию – Панджшер.

Сообщения о том, что талибы контролируют Панджшер появились в Кабуле. В столице Афганистана талибы устроили по этому поводу радостную перестрелку. В результате которой погибли 17 человек, а 41 пострадали. Руководство движения даже призвало талибов прекратить по этому поводу стрельбу.

В самом Панджшере пока никак не комментируют падение правительства. Но по неофициальной информации руководство провинции, включая Ахмада Масуда, бежало из региона. По некоторым сведениям в ряде мест Панджшера еще происходят боестолкновения. Но уже очевидно, что талибы взяли под контроль ключевые районы провинции – об этом еще накануне написал в своем Twitter представитель талибов Билал Карими.

Атака Панджшера началась после того, как талибам не удалось договориться с лидером провинции Ахмадом Масудом-младшим. В результате, талибы начали атаковать провинцию сразу с нескольких направлений. При этом используя свою лучшую военную технику, доставшуюся им от американцев и наиболее боеспособные силы. Панджшер оставался последним неподконтрольным талибам регионом. Отметим, что еще советские войска сталкивались с трудностью захвата Панджшера, контролируемого тогда Ахмад Шахом Масудом.

Трамп-младший: демократы оставили в Афганистане оружия на млрд

Все остальные регионы Афганистана талибы захватили к 15 августа. Именно в середине августа талибы вошли в Кабул. Большая часть провинций сдалась движению без боя, оставляя все военную технику. Для всего мира это был настоящий шок. Страны НАТО не успели эвакуироваться из Афганистана. Более двух недель после взятие талибами столицы страны из аэропорта Кабула шла напряженная эвакуация военских подразделений и гражданского населения, сотрудничавшего с оккупационными войсками.

Помимо это десятки тысяч людей бежали из страны, опасаясь мести талибов за работу на американские власти. Хотя талибы и обещали не мстить гражданскому населению, им по очевидным причинам никто в стране не верит. Кроме того, из страны начали эвакуацию шииты, опасающиеся религиозных войн со стороны талибов, исповедующих ислам суннитского толка.