18:28
17 октября ‘21

Найти, кому выгодно: чьи интересы стоят за переворотом в Гвинее

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гвинее 5 сентября группа военных под командованием полковника Мамади Думбуи захватили 83-летнего президента страны Альфу Конде.

Они объявили о роспуске государственных институтов, приостановке действия Конституции и закрытии границ республики. Данных о пострадавших в ходе акции нет.

Мамади Думбуя ранее проходил службу во французском Иностранном легионе. Он заявил, что причиной мятежа стала катастрофическая социально-экономическая ситуация в стране, бессилие правосудия, институтов власти, «попрание прав граждан, неэффективное финансовое управление». Эти обстоятельства заставили армию взять на себя ответственность за будущее страны.

Альфа Конде правил в Гвинее 11 лет. В 2020 году он был переизбран президентом в третий раз. Конституция этого не позволяла, но накануне в нее внесли соответствующие поправки, позволившие главе государства «обнулить» сроки. Где сейчас находится Альфа Конде, неизвестно. Ранее в сети было опубликовано видео с ним в окружении военных.

Сейчас власть в Гвинее перешла к Национальному комитету сплочения и развития (НКСР), созданному военными (пост лидера НКСР занял Думбуя). В НКСР заверяют, что готовы обеспечить гражданам безопасность и возможность спокойной, мирной жизни. За порядком в стране будет следить жандармерия и полиция.

Что с того России?

МИД России в понедельник потребовал немедленно освободить президента Гвинеи и обеспечить его неприкосновенность. На территории Гвинеи находится около 500 граждан РФ. В основном это технические специалисты, уточнил депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик в интервью РИА Новости. Он намерен обратиться в МИД РФ, с просьбой организовать зеленый коридор для вывоза из Гвинеи россиян. Посольство России в Гвинее из-за сложившейся ситуации призвало россиян не покидать места проживания.

Цены на алюминий подскочат

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Сучков в беседе с РИА Новости спрогнозировал, что из-за переворота мировые цены на алюминий могут вырасти.

На Гвинею приходится более 20% мировой добычи бокситов. Перебои с их поставками могут негативно сказаться на ценах алюминия. Российская компания «Русал» добывает в Гвинее около половины своих бокситов. Кроме того, на гвинейском заводе производится 5% глинозема компании.

Один из основателей «Русала» Олег Дерипаска ранее в своем Telegram отметил, что обстановка в Гвинее может серьезно повлиять на рынок алюминия.

Госпереворот имеет меньше всего отношения к народу

Блогер, политолог, обозреватель Сергей Колясников в колонке для RT в объяснениях, почему в Гвинее случился госпереворот, указал на интересы бизнеса. Он заметил, что в Гвинее работает алюминиевая компания Halco Mining базирующаяся в Питтсбурге. Она владеет 51% акций Compagnie des bauxites de Guinee, основного алюминиевого рудника и оператора металлургических заводов в Гвинее, известного как CBG. Halco/CBG владеет правами на добычу бокситов на площади 10 тысяч кв. километров. Гвинеи, арендуя земли до 2038 года. В стране также работает Reynolds Metals Company (из Ричмонда. США).

В 2006 году тогдашний президент Гвинеи подписал соглашение с «Русалом» о приватизации бокситового и алюминиевого комплекса Alumina Company of Guinea / Friguia.

Сейчас «Русал» владеет, комплексом Friguia, Компанией бокситов Диан-Диан (COBAD), Компанией бокситов Киндии. Осенью 2020 года «Русал» завершила регистрацию порта Таресса в Гвинее. Порт хорошо оборудован, имеет необходимые мощности для отгрузки бокситов, линию для приема и складирования сырья.

Колясников предположил, что активность «Русала» могла кому-то не понравиться, отсюда и пошли проблемы со стабильностью в стране.

««Cui prodest?» — помните? Кому это выгодно? Переворот в Гвинее, равно как и любая «цветная революция» последних лет, меньше всего имеет отношение к борьбе народа за демократию и свободу, да и вообще к народу», - подытожил обозреватель.