18:02
17 октября ‘21

Президент Польши очень сильно оскорбил канцлера Германии Меркель

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам прощального турне канцлера Германии Ангелы Меркель в Польшу случился громкий дипломатический скандал. Главу ФРГ отказался принимать президент Анджей Дуда. Один из поводов для конфликта – окончание строительства «Северного потока – 2».

До окончания руководства Германией у Ангелы Меркель остаются считанные дни – 26 сентября пройдут выборы в Бундестаг и она заранее объявила, что не поведет блок ХДС\ХСС на эти выборы. Соответственно, подходит к концу гигантский отрезок в европейской политике, в который за все отвечал один человек – Ангела Меркель. Именно она 16 лет руководила главной экономикой Европы. И сейчас проводит прощальное турне по основным партнерам Германии в мире.

И такого конфуза, как в Польше, с ней не случалось нигде. Первое лицо государства – президент Анджей Дуда – отказался встречаться с Меркель. Хотя очевидно, что протокольные вопросы решаются задолго до визита. Но именно в момент прилета Меркель в Польшу у ее президента демонстративно не нашлось времени встретиться с канцлером Германии.

Встреча прошла на более низком уровне – с премьер-министром Матеушем Моравецким. Хотя еще несколько дней назад планировалась встреча именно с Дудой. По официальной версии польский президент не нашел времени для канцлера из-за поездки на юг страны, где у него якобы были запланировано участие в памятных мероприятиях в Катовице.

Естественно, никто не поверил, что президенту Польши важнее была поездка на юг страны, чем встреча с канцлером Германии. Не говоря уже о том, что подобный демарш – откровенная пощечина в адрес не только уходящего канцлера. Но и ее преемников, которым теперь придется решать этот дипломатический казус.

Меркель: Украина скоро перестанет быть транзитной страной для газа

У двух стран накопилось очень много взаимных претензий друг к другу. Плоследней каплей стало объявление накануне визита Меркель о завершении прокладки труб газопровода «Северный поток – 2». Польша, как и Украина являются главными противниками проекта в Европе. А Германия, как известно, его главный лоббист. Польское руководство в день объявления о завершении работ не могло скрыть своего раздражения и упреков в адрес Германии.

Еще одна важная тема для раздора – новая миграционная политика Евросоюза, которую продвигает Германия. Польша – консервативная страна и противится въезду на свою территорию мигрантов из третьего мира. В свете последних событий в Польше всерьез начали обсуждать вопрос выхода страны из ЕС по примеру Великобритании.