17:27
5 декабря ‘21

Ученый рассказал, каким штаммом коронавируса заразились люди в окружении Путина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди в окружении Путина заразились «дельта-штаммом» коронавируса, рассказал молекулярный биолог Константин Северинов.

Люди в окружении Путина заразились «дельта-штаммом» коронавируса, рассказал молекулярный биолог Константин Северинов.

«Безусловно, это «дельта» вариант. Несмотря на очень ограниченную информацию по штаммам, которые сейчас циркулируют в России, понятно, что около 90% заражений в России, как и во всем мире, происходят за счет «дельта-штамма»», — сообщил ученый.

Он отметил, что гарантий не заразиться коронавирусом нет даже у тех, кто сделал прививку. «Вирус он такой дурак, что не разбирает рангов, где первое, второе лицо или последнее. С другой стороны, единственная вакцина в России, которая тестировалась на эффективность, то есть предотвращение заболевания, это «Спутник». Все, что показывают клинические испытания: частота заражения у вакцинированных с клиническими симптомами падает примерно в десять раз. Абсолютных вакцин, как и гарантий чего бы то ни было кроме смерти единорогов не существует нигде. А так как вирус не приемлет иерархий, то, так как президент контактирует с другими людьми, обеспечить ему кокон эпидемической безопасности невозможно. Болеют все», — отметил Северинов.

При этом он сказал, что хоть вакцинация не спасает от заражения, но она помогает предотвратить тяжелое течение болезни. Штамм «дельта» обладает тем свойством, что может заражать привитых людей, что само по себе не страшно. Есть, например, вирус насморка — это тоже коронавирус. Он заражает людей неоднократно на протяжении жизни.

Путин назвал ключевые составляющие интеграции с Белоруссией

При этом от насморка не делают тесты, не вводят карантин, хотя он передается от одного человека к другому очень быстро. «Так вот в случае, если все население будет привито действующими вакцинами, коронавирусная инфекция перейдет в разряд насморков. Люди будут заболевать, но почти не будут умирать», — сказал ученый.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что самоизоляция главы государства из-за коронавируса в его окружении продлится не менее одной недели. Президент Путин ушел на самоизоляцию 14 сентября. Как сообщил российский лидер, в его окружении у нескольких людей был выявлен коронавирус, передает «Экономика сегодня».

Российские медики зафиксировали ковид у 19 594 человек за истекшие сутки. Сообщение поступило от оперативного штаба по борьбе с инфекцией, передает ФАН. Клинические признаки заболевания отсутствовали у 8,2%. Зарегистрировано 794 летальных исхода. Полностью выздоровели от инфекции еще 17 326 пациентов.