04:59
4 декабря ‘21

Политолог объяснил, как Вашингтон и Брюссель оставили Европу без газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы с газом в Европе — это последствие «полного просчета» Брюсселя и Вашингтона, которые теперь пытаются «сделать крайней» РФ, считает немецкий политолог Александр Рар.

Проблемы с газом в Европе — это последствие «полного просчета» Брюсселя и Вашингтона, которые теперь пытаются «сделать крайней» РФ, считает немецкий политолог Александр Рар.

Ранее Госдепартамент США потребовал от России в сжатые сроки увеличить поставки газа в ЕС через Украину, так как собственных запасов энергоносителей в Европе не хватит, чтобы перезимовать. Данный вопрос имеет большую политическую составляющую, замечает политолог.

США желают контролировать европейскую энергобезопасность, и не будут упускать ни одной возможности кричать о том, что Москва использует газ как оружие против европейских стран. Но это не их дело — за Европу разговаривать с РФ, отмечает Рар. Вопрос газа — коммерческий, и европейские компании должны договариваться о дополнительных закупках газа, в том числе и с российской стороной.

«У противников «Северного потока-2», который сейчас бы помогал в обеспечении Европы дополнительными объемами газа, сейчас чистая злость на то, что этот проект побеждает, он реализуется и оказывается, что российская сторона была абсолютно права — газа Европе не хватает, а Европа всегда говорила, что не нужен российский газ. Поэтому они сейчас пытаются политизировать этот процесс, раскручивая картинку, что Россия якобы нарочно не поставляет газ в Европу», — предположил эксперт.

Также он рассказал, как бизнес-структуры сорвали планы президентов Дональда Трампа и Джо Байдена. По словам политолога, это полный просчет в США и в ЕС. Многим представлялось, что газ вовсе не нужен и будет переход на «зеленые сделки».

В США были уверены, что они заполнят Европу своим сжиженным газом, а он ушел в Азию, поскольку не Трамп и не Байден продают газ, а бизнес-структуры, предприниматели, которым выгоднее продавать газ в Азию, а не в ЕС.

Поэтому американский СПГ в Европу не пришел, и из Персидского залива тоже не приходит, поскольку выгоднее его продавать по более высоким ценам в Азию, где наблюдается сейчас в нем высокая потребность, отметил Рар.

По его словам, главы европейских стран «проспали» газовый ренессанс. «В Европе полный просчет — стратегический ноль в энергетических вопросах и все равно самонадеянность и самоуверенность, что Европа правее всех. Это просто возмущает и удивляет! Немецкие специалисты, которые не заангажированы и не идеологизированы, говорят, что это наша вина, а не России, в том, что мы проспали ренессанс газа в Европе. Оказывается, он реально сейчас наступает. Мы выходим из угля, нефти, отказываемся от атомной промышленности, так нужен газ, конечно. А политики стоят на «зеленой» фундаментальной точке зрения, что нам все «грязные» энергоносители не нужны, и при этом обвиняют Россию, потому что не будут же они себя винить, что сами совершили просчеты. Поэтому мы видим злость, ненависть и атаки на Россию. Россия — как мальчик для битья, когда в Европе что-то плохо», — размышляет политолог.

Он считает, что теперь Европе, чтобы не замерзнуть зимой, необходимо покупать его везде, где только можно, быстро заключать контракты и платить высокую цену. На севере Европы все нормально, но не исключено, что из-за просчетов европейских политиков Болгария или Хорватия будут мерзнуть.

Россия сама разберется, кому должна газ – Пушков

Чтобы избежать этого, нужно покупать газ на рынке везде, где можно, — сжиженный газ, закупать газ в РФ, использовать «СП-1» и «СП-2», «Турецкий поток», трубу через Украину и из Норвегии, считает Рар.

Ранее сообщалось, что Министры энергетики стран ЕС обсудят рост цен на энергию в Европе и пути улучшения ситуации, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Она полагает, что в нынешней ситуации с ценами ЕС тем более необходимо инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии, поскольку они предоставляют альтернативу зависимости Европы от импорта ископаемого топлива, передает «Нефть и капитал».