05:21
4 декабря ‘21

В Госдуме решили заставить правительство найти деньги на пенсионеров

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из авторов законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам раскритиковал правительство за отсутствие энтузиазма в исполнении поручения президента.

Сенатор Сергей Леонов посетовал на отрицательное заключение правительства на законопроект за формулировкой, будто авторы документа должны были уточнить, где взять деньги на индексацию пенсий. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что правительству следует самостоятельно озаботиться этим вопросом, поскольку ранее глава государства Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Он подчеркнул, что в пояснительной записке нет необходимости указывать источники финансирования. «Это проблема правительства РФ. У них достаточно инструментов, чтобы найти эти источники и реализовать закон», - сказал Леонов.

Он поделился впечатлением, что правительство в ответ на поручение президента заранее говорит, будто источников нет. Также примечательно, что отрицательный отзыв на законопроект поступил после выборов в Госдуму, как будто не хотели злить народ перед выборами.

«Это специально сделано после выборов, чтобы общество не возмущалось. Люди начнут с недопониманием относиться к правительству, потому что у них есть поручение президента. Чтобы взрыва негодования не было, они оттянули это решение на после выборов», - сказал сенатор. Несмотря на позицию правительства, он пообещал, что законопроект в Думе все равно будет обсуждаться. Если остальные депутаты поддержат законопроект, отрицательный отзыв никакой роли не сыграет, и документ будет дорабатываться и «двигаться в сторону принятия».

«Это мнение правительства, но это не значит, что оно должно совпасть с мнением депутатов Госдумы. Мы не остановимся, будем проталкивать законопроект», - заключил Сергей Леонов.

Ранее в четверг стало известно, что правительство забраковало законопроект депутатов от ЛДПР и сенатора от Смоленской области Сергея Леонова об индексации пенсий работающим пенсионерам. В заключении на документ говорится, что реализация идеи потребует дополнительных расходов, а в пояснительной записке не указаны источники финансирования. В отзыве также указано, что ранее, в 2017, 2019 и 2020 годах, правительство выдало три отрицательных заключения по аналогичным мотивам, передает Интерфакс.

Издание Накануне.RU напоминает, что 13 сентября аналогичные законопроекты об индексации в Госдуму внесли коммунисты и заксобрание Алтайского края. По этим законопроектам заключений пока нет.

Минувшей весной депутаты партии «Единая Россия» заблокировали три законопроекта от оппозиции о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Когда возмущение коллег вышло на уровень СМИ, в партии пояснили, что правительство уже тогда активно работало над индексацией в соответствии с поручением Владимира Путина, поэтому было бы несправедливо «присваивать труд членов правительства». Однако плоды этих трудов до сих пор не представлены, поэтому депутаты и сенаторы решили напомнить об острой теме, требующей внимания.