21:11
29 ноября ‘21

Журнал Lancet заподозрил исследователей коронавируса в работе на лоббистов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вокруг исследований происхождения коронавируса разворачивается громкий скандал: авторитетнейший медицинский журнал Lancet распустил группу ученых исследовавших происхождение пандемии.

Сразу оговоримся, что речь, скорее идет о подстраховке, чем о конкретных подозрениях в адрес ученых. Но журнал Lancet признал, что в его группе присутствует конфликт интересов в результате чего и была распущена рабочая группа. Такое решение принял председатель комиссии по коронавирусу журнала Lancet и профессор Колумбийского университета США Джеффри Сакс, о его решении сообщает газета Wall Street Journal.

Джеффри Сакс узнал, что группа контактирует с некоммерческой организацией из Нью-Йорка EcoHealth Alliance. Газета Wall Street Journal выяснила, что эта некоммерческая организация ранее использовала средства, которые ей выделяла американская сторона для исследования коронавируса летучих мышей. А исследования эти проводил Институт вирусологии из китайского города Ухань, откуда и началась пандемия коронавируса. В свою очередь, президент некоммерческой организации EcoHealth Alliance Питер Дасзак до июня возглавлял рабочую группу, а некоторые из ее членов ранее сотрудничали с ним или EcoHealth Alliance.

О роли Института вирусологии из Уханя до сих пор больше вопросов, чем ответов. Международным экспертам так и не удалось получить доступ в этот институт. Известно только, что он проводил исследования на американские средства. Но что это были за исследования и какую цель они преследовали – никому неизвестно. При этом китайская сторона категорически опровергала версию утечки вируса из лаборатории. Настаивая на его исключительно природном происхождении.

Именно поэтому руководство журнала Lancet и приняло мудрое решение распустить группу ученых, которая могла преследовать интересы одного из сторон. Сакс так это и объясняет. По его словам журналу не нужна рабочая группа, которая имеет явное отношение к одному из главных пунктов исследования происхождения, каким и являлся EcoHealth Alliance.

Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе

Глава EcoHealth Alliance Питер Дасзак активно поддерживал выгодную для официального Пекина версию. Питер Дасзак был противником лабораторной версии происхождения коронавируса. ОН посещал Ухань, после чего назвал версию с утечкой вируса крайне маловероятной. Питер Дасзак уверен, что коронавирус передался человеку от летучих мышей или через другое животное. ПРи этом полная версия доклада комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побывавшей в Китае пока не опубликована. Это планируют сделать только в 2022 году.

История с рабочей группой ученых их журнала Lancet , которые косвенно или прямо были под воздействием лоббистов конкретных версий происхождения коронавируса, говорит о том, что человечество пока очень несущественно продвинулось в его изучении. И, следовательно, причинах того, как инфекция смогла за такой короткий срок захватить весь земной шар и мгновенно мутировать, затрудняя борьбу с ней.