20:08
29 ноября ‘21

В России останется индийский вариант коронавируса - эксперты

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты по эпидемиологии высказали предположение, что индийский вариант коронавируса останется с человечеством до конца пандемии. А другие мутации этой инфекции не смогут его вытеснить.

Соответствующую идею высказал профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, его слова передает URA.RU. Эксперт считает, что индийский вариант коронавируса, он же штамм «дельта» будет доминировать в России до полного окончания пандемии. Вирусолог подчеркнул, что вирус начнут активно распространять в дети и подростки в школах и детских учреждениях. А в больших городах главными точками распространения вируса останется общественный транспорт. Таким образом, «дельта» продолжит активно передаваться от человека к человеку.

Аналогичного мнения придерживается и директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов. Эксперт считает, что пока нет оснований говорить о том, что появится какой-либо новый штамм, который вытеснить индийский вариант.

Напомним, что индийский вариант коронавируса отличает быстрое распространение, высокая заразность, повышенная смертность, более успешное сопротивление существующим вакцинам, им тяжелее болеют молодые люди, которые раньше не входили в группы риска.

Это подтверждается вернувшимся в Россию ростом заболеваемости от коронавируса. В стране растет заболеваемость четвертый день подряд. Причем все эти дни заболеваемость выше 21 тысячи человек. Сегодня, 25 сентября в стране заболели чуть более 22 тысяч.

В стране принципиально не падает уровень смертность. К 25 сентября он составил 822 человека. Накануне – было 828 летальных исходов. Уже несколько месяцев смертность от коронавируса практически никогда не опускается ниже планки в 800 человек.

Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе

При этом власти не собираются пока возвращаться к системе локдаунов. Об этом сегодня в очередной раз заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Глава ведомства считает, что к сегодняшнему дню нет «никаких оснований для того, чтобы говорить о локдауне». Главную задачу специалистов Анна Попова видит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики и сохранение качества жизни. Попова напомнила, что одну дозу вакцины в России получили 47 млн взрослых граждан. И это меньше половины от общего числа жителей России. Правда, Попова уверена в эффективности российских вакцин в том числе и от штамма «дельта».

Эксперты напоминают, что вакцина не защищает от пандемии, но помогает при тяжелом форме болезни, от реанимации и летального исхода. При этом эксперты признают, что вероятность заразиться с учетом нынешнего роста заболеваемости и распространением штамма «дельта» действительно высокая.