20:53
29 ноября ‘21

Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очень высокие цены на газ в Европе и возврат нефтяных котировок к трехлетним максимумам могли бы помочь укрепиться рублю.

Очень высокие цены на газ в Европе и возврат нефтяных котировок к трехлетним максимумам могли бы помочь укрепиться рублю.

Газ уже торгуется по цене выше $1000 за 1000 кубометров, а нефть стоит дороже 80 $/б. При этом аналитики считают, что все это лишь малая позитивная капля в финансовом море мировой экономической нестабильности. Удорожание сырья сможет помочь лишь удержать рубль в пределах 72-73 рублей за доллар, прогнозируют аналитики.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин отмечает, что удорожание нефти, газа и другого сырья, находящегося на докризисных ценовых уровнях, может затормозить рост глобальной экономики. Также рост цен на сырье разгоняет инфляцию, что подталкивает центробанки мира к ужесточению монетарной политики.

Это лишь ухудшает перспективы развития мировой экономики. В итоге рост доллар укрепляется относительно других валют, понижаются рисковые активы, что мешает росту курса рубля.

Инвесторы считают, что высокие цены на сырье, обусловленные кратковременными производственными дисбалансами, могут вскоре начать снижаться. Поэтому отечественные трейдеры не спешат избавляться от доллара, а многие даже наращивают позиции, особенно в долларе, благодаря его относительно невысокому курсу.

Экономист рассказал, когда доллар в России снова будет по 30 рублей

Сегодня индекс доллара, рассчитываемый к корзине из 6 основных мировых валют, достиг наивысшего с ноября прошлого года уровня. Это движение объясняется также и уходом инвесторов из рисковых активов в защитные инструменты, одним из которых является доллар.

Укреплению валюты США также помогает увеличение доходности американских гособлигаций. Все это отрицательно отражается на развивающихся валютах, среди которых находится и рубль.

Также на рубль давит понижение котировок российских казначейских облигаций, индекс которых время от времени обновляет минимумы. Это объясняется ожиданием дальнейшего роста ключевой ставки ЦБ из-за непрекращающегося роста инфляции, подытожил Бабин.