21:57
29 ноября ‘21

Канцлер Австрии Курц ушел в отставку после обвинений в коррупции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Австрии разразился громкий политический скандал – в результате обвинений в коррупции в отставку ушел канцлер Себастьян Курц. Хотя сам политик выдвинутые против него обвинения категорически отвергает.

О своей отставке Себастьян Курц объявил поздно вечером 9 октября. Политик заявил, что стране необходимы стабильные отношения. Кроме того, необходимо разрешить сложившуюся патовую ситуацию. Именно поэтому Курц и обратился к правящей Австрийской народной партии (АНП), которую по совместительству и возглавляет, с просьбой от отставке. При этом саму партию он призвал продолжить работу в правительстве. Хотя ряд министров и хотели подать в отставку вместе с ним.

Исполнять обязанности канцлера Себастьян Курц предложил федеральному президенту Александера Шалленберга, главу МИД Австрии. Отставка Курца произошла на фоне антикоррупционного расследования, которое ведет австрийская прокуратура против политика. Курц, а также еще девять его ближайших политических соратников подозреваются в коррупции и взяточничестве.

Сам Курц категорически отвергает такие обвинения и заявляет о своей презумпции невиновности. Однако общественное мнение, судя по всему, уже не верило в заявления некогда популярного канцлера. Так, на следующий неделе нижняя палата парламента Австрии – Национальный совет – должна была рассмотреть вопрос по вотуму недоверия Курцу. Это голосование в парламенте инициировала Партия свободы.

Австрия договорилась о покупке вакцины «Спутник V»

Отметим, что и у Курца персонально, и у австрийских политиков вообще сложились в последние годы крайне позитивные отношения с Россией и лично президентом Владимиром Путиным. В 2018 году Владимир Путин принял даже приглашение тогдашнего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и посетил ее свадьбу. Весь мир облетели кадры о том как глава российского государства танцует с невестой и главой австрийского МИДа.

Скорее всего, Австрия, как и Германия продолжит политику нейтралитета в отношении России и тесного сотрудничества. Германия, как известно, является главным лоббистом трубопровода «Северный поток – 2». Австрия также получает российский газ. Более того, по новому долгосрочному договору с Венгрией, который заключил недавно «Газпром», именно Австрия будет поставлять часть газа Будапешту в обход территории Украины.