22:19
26 октября ‘21

Квартиры которые лучше не покупать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Собственное жилье – мечта многих жителей нашей страны. К ее реализации люди идут годами. Кто-то откладывает деньги, урезая расходы.

Другие – берут ипотеку. И тот и другой вариант приводит к пересмотру бюджета, и определенным финансовым трудностям. Поэтому к покупке квартиры нужно подходить внимательно, постараться минимизировать все потенциальные риски.

На рынке существует категория, так называемых проблемных квартир. Эксперты рекомендуют воздержаться от их покупки. В крайнем случае нужно будет приложить дополнительные усилия, организовать тщательную проверку документов и прибегнуть к помощи юриста.

Далее будут перечислены объекты, с которыми нужно быть особенно внимательными.

Квартиры, полученные по наследству

Приобретая жилье, недавно унаследованное продавцом, покупатель должен быть готов к тому, что могут появиться другие наследники. При этом, владелец может не знать о них, или намерено скрыть это, чтобы скорее продать объект и получить за него деньги. Обычно, такими наследниками становятся внебрачные дети человека, передавшего жилье по наследству продавцу. Они имеют полное право претендовать на квадратные метры. Сделку по продаже могут отменить в судебном порядке.

Другой распространенной проблемой является более новая версия завещания. Согласно нему, наследником будет не продавец, а другое лицо. Пожилые люди могут составить несколько версий завещаний, по которым квартира передавалась разным людям. Действительным будет только самая последняя версия. Все остальные не имеют никакой силы.

Существует категория наследников, которая обладает правом на обязательную долю в наследстве, даже в том случае, если их не указывали в завещании. Сюда относятся лица, не достигшие 18 лет, а также лица, находящиеся на попечении. Если после продажи квартиры выяснится, что продавец не поделился с такими наследниками, то в случае судебного разбирательства сделку признают недействительной.

Эксперты однозначно не рекомендуют приобретать недвижимость, правоустанавливающим документом на которую выступает свидетельство о праве на наследство. Последствия такой сделки будут непредсказуемыми. Никто не сможет гарантировать того, что не появятся новые наследники.

Подаренные квартиры

Чаще всего к дарению прибегают при решении вопросов с недвижимостью внутри семьи. Данная сделка осуществляется на безвозмездной основе. Но иногда, под нею маскируют обычную сделку. Если удастся доказать факт передачи денег, то сделка будет аннулирована.

Сделку может расторгнуть даритель. К примеру, пожилой человек решил подарить своим племянникам жилье. Но, племянники не ухаживают за ним должным образом. В таком случае дядя может в любой момент изменить свое решение. Люди, купившие квартиру у таких племянников, могут лишиться ее в одночасье.

Жилье, полученное согласно договору ренты

Нередко пожилые люди передают свою квартиру, в обмен на пожизненное содержание. После смерти владельца, лицо получившее квартиру решает ее продать. Тут родственники предыдущего хозяина могут обратиться в суд и доказать, что за пожилым человеком не ухаживали должным образом. Сделка может быть аннулирована.