20:30
26 октября ‘21

Почему воет собака

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нередко люди считают, что собачий вой сулит беду. Но ведь животное воет не просто так. Каковы же причины собачьего воя, от которого порой бросает в дрожь?

Каковы же причины собачьего воя, от которого порой бросает в дрожь?

Еще в древние времена, когда собака начинала издавать протяжные завывающие звуки, люди предполагали, что животное чует близкую беду. Особенно это остро чувствовалось, когда животное выло ночью и прямо под хозяйской дверью.

Это вообще могло означать чью-то смерть или тяжелую болезнь. Если же собака начинала завывать прямо рядом с человеком, значит, беду она пророчила уже конкретно ему.

Резкие перемены в жизни могут наступить после того, как собака начинает не только выть, но при этом еще валяется по земле. Кстати, протяжное ночное завывание на Луну, которое многие связывают с бедой, всего лишь предполагает смену погоды. А вот если животное днем воет, глядя вверх застывшим взглядом, заставляло наших предков готовиться к большим пожарам.

Хотя, если уйти в сторону от мистики и эзотерики, собака может выть и по вполне естественным причинам. Например, сидящий на цепи питомец может просто испытывать голод.

Или так же, будучи на цепи, собака замечает вдали сородичей и очень хочет с ними пообщаться. Но цепь не дает ей убежать, вот псина и выражает тем самым свой завывающий протест.

А еще собака может выть от одиночества и тоски. Животное может скучать по хозяину, которого давно нет или который, к примеру, умер. А общительные и жизнерадостные породы собак очень страдают от нехватки внимания к себе со стороны хозяев. Еще один повод для того, чтобы повыть.

Удивительно, но причиной завываний у собак вполне может быть такое чувство, как… радость. Протяжными завывающими звуками животное может выражать свои позитивные эмоции в предчувствии, например, долгожданной встречи с хозяином.

Так же собаки, как и люди, страдают различными недугами – бессонницей, зубной болью, болью из обработанных ран и так далее. Это тоже зачастую становится причиной для воя. И здесь уже нет никакой мистики. Чистая физиология.

А еще, если кто не знал, собаки – очень музыкальные существа. И вполне могут подвывать в такт музыке, если она животному нравится. Могут выть и если мелодия не нравится, тем самым выражая негодование по поводу услышанного.

Что же касается мистических причин воя вроде смерти, болезни, пожара и так далее, специалисты находят им вполне логическое объяснение.

Дело в том, что собака - это животное не только с очень острым обонянием, но и с невероятным чутьем. Например, бывали случаи, когда собаки предчувствовали тот же самый пожар за сутки или двое до того, как он случался.

С предчувствием смерти хозяина или кго-то из его близких все объясняется более научно. В случае скорой естественной смерти, например, больного человека у того в последние дни жизни меняется метаболизм. Запах его тела становится другим.

Это тревожит собаку. Она начинает тихо, жалобно выть. Кроме того, собака роет землю и мотает головой, чтобы отбить назойливый запах. В такие дни животное, которое раньше не отходило от хозяина ни на шаг, наоборот, начинает прятаться от него.

Поэтому за поведением своей собаки стоит наблюдать внимательней. Ведь если она начинает выть, у этого воя обязательно будет причина, которая станет людям реальным предупреждением о каких-то грядущих событиях.