22:17
16 апреля ‘24

«20 идей Дмитрия Давыдова»: о донорстве органов в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дать умереть нельзя спасти

Представьте ситуацию: ваш любимый человек нуждается в пересадке органа – например, почки. Если донор не найдется, ему попросту не выжить. Человека поставили в лист ожидания, но высока вероятность, что он не доживет до того момента, когда подойдет его очередь. Имеющиеся у него кровные родственники в качестве доноров по каким-то причинам не подходят. Вы, насмотревшись заморских медицинских сериалов вроде «Доктора Хауса», обращаетесь к лечащему врачу и заявляете, что готовы отдать супругу (супруге) свою почку: «Проверьте нас, я знаю, мы точно совпадем». И тут вас окатывают холодной водой: согласно существующему российскому законодательству, это невозможно. Жертвовать органы можно лишь тому, кто является вашим генетическим родственником – и только.

Да, каждый из нас надеется, что никогда не окажется в подобной ситуации. Страшная болезнь, нехороший диагноз – это всегда про кого-то другого. К сожалению, такие надежды оправдываются не у всех. Как говорится, shit happens.

Так, может быть, имеет смысл внести некоторые изменения в отечественные законы?

На всех не хватает

Ситуация с российским здравоохранением постоянно меняется, и отнюдь не всегда к худшему: так, в стране растет количестве медицинских учреждений, практикующих сложнейшие операции по пересадке органов. Однако растет и количество пациентов, в таких операциях нуждающихся. И главная проблема кроется отнюдь не в том, что не хватает квалифицированных медиков, способных осуществить трансплантацию – они-то у нас как раз имеются. А вот органов – как донорских, так, простите за некрасивый термин, и трупных – не хватает на всех нуждающихся. Согласно статистике, в 2019 году в российских клиниках было проведено более 2400 операций по пересадке органов – и более 9500 человек по состоянию на 2020 год находилось в листе ожидания. Эти, увы, несопоставимые цифры говорят о том печальном факте, что большинство из тех, кому жизненно необходима трансплантация, ее не дождутся. И едва ли этих пациентов и их родственников утешит аргумент вроде «ну вот такие у нас законы».

Однако есть возможность изменить ситуацию к лучшему – с умом используя опыт других стран.

Зарубежное донорство

Если говорить о Европе, то в отдельных странах, таких как Швеция, Нидерланды, Испания, у граждан есть возможность пожертвовать почку не только кровному родственнику, но и супругу – и даже кому-то из друзей. Что до США, то там любой желающий может по доброй воле пожертвовать свою почку в трансплантационный центр – который сам определит, кто из пациентов нуждается в этом органе.

При этом в странах, законами которых допускается трансплантация органов от донора, не являющегося родственником реципиента, существуют этические комитеты. Донорство органов – дело деликатное; важно проверить, что на донора не было оказано психологическое давление, что его никто не принуждает к небезопасной, на минуточку, операции (как мы знаем, абсолютно безопасных операций не бывает, оперативное вмешательство всегда сопряжено с рисками), что человек не продает свой орган, а именно что добровольно и со знанием дела жертвует.

Что же до использования органов от умерших доноров, то здесь стоит обратить внимание на положительный опыт такой некоммерческой организации, как фонд «Eurotransplant», исполняющий функции посредника в интересах нуждающихся в трансплантации пациентов. Фонд объединяет восемь государств: Австрию, Словению, Хорватию, Бельгию, Люксембург, Венгрию, Германию и Нидерланды. Действует организация по следующему принципу: если, к примеру, в Венгрии появляется пригодный для трансплантации орган, который не подходит ни одному пациенту, этот орган оперативно вносят в базу данных. И как только выясняется, что этот орган подходит пациенту из, скажем, Нидерландов, тут же организуется экстренная перевозка. Орган транспортируют в специальном контейнере – и пациент в итоге получает необходимую ему помощь.

Похожие организации существуют также в Прибалтике («Balttransplant», объединяет Эстонию, Литву и Латвию) и в Скандинавии («Scandiatransplant»; входят Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия).

На российской почве

Дмитрий Давыдов убежден, что нечто подобное можно создать и у нас.

Во-первых, расширить категорию людей, которые имеют право при желании жертвовать органы тем, кто в них нуждается. Известно, что, пожертвовав одну из почек или долю печени, можно жить нормальной жизнью; так стоит ли препятствовать тем, кто таким образом может и хочет спасти чью-то жизнь? Не будет ли разумным разрешить донорство между теми, кто состоит в браке от года и дольше, между официально не женатыми парами, имеющими общего ребенка, а также донорство в пользу приемных детей?

Во-вторых, значительно улучшило бы ситуацию создание международного фонда, контролирующего трансплантацию от умерших доноров – и Россия могла бы стать инициатором создания такого фонда. Это бы помогло ускорить взаимодействие между медучреждениями как в масштабах страны, так и между входящими в фонд странами.

Все, что нужно для реализации этих проектов, – законодательная поддержка со стороны государства.