10:42
29 марта ‘24

Чем опасна вяленая и сушеная рыба

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем опасна вяленая и сушеная рыба

Употребление вяленой и сушеной рыбы в жару грозит заражением ботулизмом. Об этом заявили специалисты Центра общественного здоровья, пишет Clutch.

Ботулизм - это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

Отмечается, что вяленая и сушеная рыба очень часто становится "домом" для размножения токсинов, поскольку:

- такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10-15 минут;- может быть заражена в природных условиях, так как резервуаром инфекции является песок или речной ил;- соленье произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а только подавляет размножение инфекции;- потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозки навалом, без тары.

Если вы все же решили приобрести вяленую или сушеную рыбу, медики советуют отдавать предпочтение проверенным продуктам.

Источник: Подробности

Рекомендуем