О создании привлекательного инвестиционного климата в сельхозсекторе.
Земля наша велика и обильна…
…А порядок в ней наводить сложно. Так, у России имеются огромные территории, пригодные для успешного ведения сельского хозяйства. Больше 70% территории – низменности и равнины; нам принадлежит более половины черноземов планеты и крупнейшие в мире запасы пресной воды, а в Крыму и в районе Сочи имеются зоны субтропического климата. И при всех этих богатствах современная эффективность сельского хозяйства оставляет желать лучшего.
Сравним: в крошечном по российским меркам Израиле один человек, работающий в сфере сельского хозяйства, может прокормить 95 своих соотечественников. В США этот показатель несколько ниже, но тоже впечатляет: 1:79. А в России – 1:14,7.
Между тем, обилие российских ресурсов не просто говорит, а прямо-таки кричит о том, что при грамотном подходе отечественное сельское хозяйство вполне способно не только обеспечить гражданам страны продовольственную безопасность, удовлетворив внутренний спрос на продукты питания, но и занять достойное место на рынках других стран. А доходы России от продажи сельхозпродукции за рубеж смогут составить серьезную конкуренцию доходам от экспорта газа и нефти.
Мы пойдем своим путем
В случае реанимации сельского хозяйства использование зарубежного опыта едва ли может прижиться на наших почвах, сколь бы обильными и тучными они ни были. Да, США и Израилю удалось добиться на этом поприще немалых успехов, но их путь, скорее всего, заведет нас в тупик. Все дело в отечественном менталитете. Сельскохозяйственные успехи Израиля и Америки во многом основаны на государственных дотациях; увы, у нас любая финансовая поддержка влечет за собой риски по ее целевому использованию.
Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России”, предлагает ввести в России особые, аутентичные меры, использование которых приведет к результату в достаточно короткие сроки. А именно вместо дотаций ввести налоговые льготы для предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом в России. Причем вне зависимости от того, отечественные ли это предприниматели, или иностранные. Имеются в виду освобождение от налога на прибыль, отчислений от фонда оплаты труда, экспортных пошлин сроком на 20 лет, а также отмена единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственных товаропроизводителей. Разумеется, при условии, что деятельность предпринимателей соответствует определенным критериям.
Русская экзотика
В первую очередь Давыдов предлагает причислить к льготникам тех бизнесменов, что разводят редкие виды животных. Так, многие и не подозревают, что в России имеются страусиные фермы – а между тем, они есть, и довольно бойко торгуют страусиным мясом – диетическим продуктом с малым количеством холестерина и высоким содержанием железа. Но их пока что довольно мало – при том, что спрос на мясо страуса вполне себе имеется.
Еще более редкая практика – выращивание в России тропических фруктов. Тем не менее, такое возможно, и отнюдь не только в самых теплых российских регионах. В той же Брянской области существует тепличное хозяйство, где успешно выращивают не только цитрусовые, но и бананы, и даже экзотическую папайю. Правда, скорее в качестве эксперимента, чем ради прибыли. Но если эксперимент удался, почему бы его не расширить?
Согласно предложению Дмитрия Давыдова, нужно поддержать при помощи налоговых льгот предпринимателей, занимающихся выращиванием таких культур, доля которых в России на сегодняшний день является низкой. Это приведет сперва к вытеснению с прилавков иностранной продукции, а затем и к экспорту таких овощей и фруктов.
Поддержка также необходима производителям, готовым поставлять свою сельхозпродукцию за рубеж – в первую очередь в те страны, где российские продукты еще не представлены. В данном случае в число льгот должно входить освобождение от экспортной пошлины.
Здесь будет город-сад
Если ввести подобные льготы, это побудит предпринимателей – как отечественных, так и зарубежных – вкладывать силы и средства в сельское хозяйство именно на территории России. А чтобы ни у кого не возникало искушения этими льготами злоупотреблять, Давыдов считает уместным введение системы штрафов. Так, если в тепличном хозяйстве выращивались экзотические фрукты, и его хозяин, соответственно, пользовался налоговыми льготами, а затем внезапно решил перейти на выращивание огурцов, не сообщая об этом в соответствующие органы, то, как только это выяснится, ему придется выплатить крупный штраф. А при повторном нарушении – штраф уже в двойном размере.
Что до трудовых ресурсов, которые в результате реформирования сельского хозяйства потребуются довольно скоро и в большом количестве, то их можно будет реализовать как за счет жителей российских сел и деревень, так и за счет мигрантов – для которых, при условии, что работать они будут именно в сельскохозяйственном секторе, нужно будет упростить процесс получения разрешения на работу в России.
Если эта инициатива получит необходимую законодательную поддержку со стороны властей, в России повысится покупательная способность граждан касательно сельхозпродукции, а ассортимент этой самой продукции значительно увеличится. Будут созданы новые рабочие места в сельской местности, неизбежно начнут развиваться сельские поселения, а отечественная промышленность будет обеспечена сырьем местного производства. Не говоря уж об импортозамещении и продовольственной безопасности.
И тогда, как писал классик, «через четыре года здесь будет город-сад».
Ну, может, немного попозже.
Но все-таки.