21:54
29 ноября ‘21

Как болеют коронавирусом дети и взрослые: разница есть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Названа разница между коронавирусом у детей и взрослых

Дети и взрослые почти в равной степени подвержены заражению COVID-19, но у детей почти в четыре раза больше шансов получить бессимптомные случаи, показывают новые исследования.

Новое исследование показало, что дети и взрослые заражаются COVID-19 примерно одинаково, но у детей гораздо больше шансов иметь бессимптомные случаи, пишет Daily Mail.

Исследователи из университетской больницы Льежа в Бельгии создали программу тестирования и отслеживания в местной начальной школе, чтобы выяснить, как вирус передается в школьной среде. Всего в исследовании, которое длилось с сентября по декабрь 2020 года, приняли участие 63 ребенка и 118 взрослых.

В течение периода исследования примерно равная доля взрослых и детей заразилась вирусом, хотя у детей в четыре раза больше шансов иметь бессимптомный случай.

Команда также обнаружила, что взрослые часто передают вирус другим взрослым, в то время как дети заражаются вирусом от других детей.

Из 63 детей, принявших участие в исследовании, опубликованном во вторник в JAMA Network Open, 13 (или каждый пятый) дали положительный результат на вирус.

Команда также выявила 32 случая заражения среди 118 взрослых - или чуть более одного из каждых четырех взрослых, заразившихся вирусом в течение 15-недельного периода.

Хотя между взрослыми и детьми было почти одинаковое количество случаев заражения, у взрослых инфекция протекала тяжелее. Только четверо из 32 взрослых, заразившихся COVID-19, не имели симптомов по сравнению с шестью из 13 детей.

У детей в 3,8 раза больше шансов получить бессимптомное заболевание, чем у их учителей и других сотрудников школы. Среднее время появления симптомов у детей было нулевым, а у взрослых - 15 дней.

Бельгийское исследование совпадает с выводами американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), озвученными на прошлой неделе.

Команда CDC обнаружила, что около половины детей, заразившихся COVID-19, не испытывают никаких симптомов, в то время как почти 90 процентов взрослых будут.

Хотя количество серьезных случаев заболевания среди детей невелико, бельгийских исследователей по-прежнему беспокоит высокий уровень передачи коронавируса в школах.

«Несмотря на принятие нескольких мер по смягчению последствий, заболеваемость COVID-19 среди детей, посещающих начальную школу в этом исследовании, была сопоставима с таковой среди учителей и родителей, - пишут исследователи. – Реконструкция структуры передачи предполагает, что большинство событий передачи происходило внутри школы. Следует рассмотреть дополнительные меры по снижению передачи коронавируса в школе, включая усиленное тестирование».

В США школы оказались в центре многих вспышек коронавируса. Хотя случаи заболевания среди детей относительно невелики - а взрослые сотрудники имеют доступ к вакцинам от COVID-19, которые могут защитить их от серьезной инфекции, - эти вспышки все же могут нарушить работу школ и привести к закрытию школ.

В настоящее время в США все люди в возрасте от 12 лет имеют право на вакцинацию против COVID. Чуть более 76 процентов отвечающих критериям американцев получили хотя бы одну прививку, а 66 процентов людей полностью вакцинированы. Многие официальные лица здравоохранения настаивают на том, чтобы право на вакцинацию было расширено, чтобы включить в него и детей.

Согласно одному из опросов, проведенных в июле в рамках национального опроса детской больницы CS Mott по вопросам здоровья детей в Michigan Medicine, 39 процентов родителей заявили, что их дети уже получили прививку от коронавируса. Однако 40 процентов родителей также заявили, что вакцинация их детей «маловероятна».

Другой опрос, проведенный Axios / Ipsos в сентябре, показал, что 44 процента родителей детей в возрасте от 5 до 11 лет заявили, что их дети, скорее всего, получат вакцину, а 42 процента заявили, что их дети вряд ли будут иммунизированы.

Источник: MK

Рекомендуем