20:35
25 июня ‘22

Британец рассказал о панике во время похода в российские магазины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня иностранцы по разным причинам переезжают жить в Россию. Однако, далеко не все удается сразу принять наши традиции и привычки.

К примеру, житель Англии по имени Крэйг, однажды посетив Санкт-Петербург в качестве туриста, влюбился в город и решил остаться в нем навсегда.

Однако, ко многим привычкам россиян и условиям быта он привыкал очень долго. Особенно «яркие» впечатления у него остались после посещения наших магазинов.

Но шокировали бывшего британца не полки с товаром, не цены, и даже не продавщицы – покупатели. Крэйг признался, что поначалу плохо знал русский язык, но обращаться за помощью к питерцам боялся.

Дело в том, что на его бывшей родине люди привыкли общаться открыто и длинными фразами. Например, если ты спросишь куда-то дорогу, тебе будут объяснять полчаса.

В северной столице, как он сразу заметил, горожане общались короткими обрывистыми фразами, словно нехотя. И Крэйгу стало казаться, что все русские – мрачные и хмурые люди, не слишком настроенные на общение.

Боясь нарваться на грубость и даже агрессию, гость с туманного Альбиона в отчаянии подолгу ходил по торговым залам магазинов, чувствуя, как постепенно нарастает паника внутри.

Он толком ничего не мог выбрать, в российских ценах не понимал, а ценники и информацию на самом товаре прочитать был не в состоянии.

И даже когда Крэйг изучил русский язык, местные жители не переставали его удивлять. «Я подхожу к отделу, и говорю: Простите меня, пожалуйста, не могли бы вы подать мне вон ту пачку макарон, если это вас не затруднит». А мне в ответ коротко и ясно: держите», - вспоминает британец

И лишь прожив в нашей стране не один год, Крэйг начал потихоньку понимать, что все это отнюдь не мрачность характера русских, и даже не нежелание разговаривать с кем-то.

«Мы, британцы, при любом случае начинаем «кривляться», выдавая это кривляние за вежливость. А русские привыкли вместо лишних слов и ужимок просто делать дело», - резюмировал бывший англичанин.