22:54
27 мая ‘22

«Кошмарный сценарий»: Лавров предрек Европе войну

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Европу возвращается «кошмарный сценарий военного противостояния».

Таким заявлением он отметился на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ. По его словам, архитектура стратегической стабильности быстро разрушается.

Лавров посетовал, что НАТО отказывается в конструктивном ключе рассматривать предложения Москвы по деэскалации напряженности. Он обвинил Альянс, что тот приближает свою военную инфраструктуру к границам России и намеревается разместить в Европе американские ракеты средней дальности.

Министр также упрекнул Штаты, что те проводят военную накачку Украины, отчего Киев все сильнее настроен на саботаж минских договоренностей и собирается решить проблему на востоке страны силовыми методами.

Это уже второй подряд день критики Штатов от Лаврова. Днем ранее он произнес дежурные фразы о том, как Запад привык решать проблемы силой, на «правительственном часе» в Совете Федерации.

В той речи нашлось место и пассажам про нелегитимность односторонних санкций, и фразам про экспорт цветных революций, и утверждениям, что Штаты так и не признали полицентричность современной политики.

Не обошлось и без обещаний, что Москва будет жестко реагировать на любые недружественные действия в свой адрес. Подобные заявления вполне логично проистекают из логики развития событий последних дней – даже сам президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет» сообщил, что в стране успешно испытали гиперзвуковое оружие с максимальной скоростью 9 Махов. Хотя где инвестиционный форум, а где гиперзвуковое оружие.

Хотя бряцает оружием именно Кремль, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не упускает возможности обвинить в агрессивной риторике именно Киев, передает РБК. Он оценил вероятность военных действий на востоке Украине как высокую. По его словам, Москва наблюдает рост интенсивности провокаций на линии соприкосновения.

Пескова можно понять: надо же как-то реагировать на заявления президента Украины Владимира Зеленского, что возвращение Крыма в украинскую гавань должно стать первоосновной задачей Киева. «Мы видим это как прямую угрозу, высказанную в адрес России», – прокомментировал это выступление рупор Кремля.

В конце октябре издание The Washington Post обвинило Москву в наращивании военного контингента на границе с Украиной. Однако тогда Министерство обороны Украины опровергло это сообщение, хотя чуть позже в Киеве и отметили усиление разведдеятельности на границе.