12:05
28 июня ‘22

Делягин объяснил, почему все пенсионеры в России — богатые

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат ГД, экономист Михаил Делягин объяснил, почему в России нет бедных пожилых людей.

Депутат ГД, экономист Михаил Делягин объяснил, почему в России нет бедных пожилых людей.

«Представим гипотетическую бабушку, которая живет в Москве. Поскольку пенсия превышает прожиточный минимум, она бедной не считается. Более того, у нас пенсионеры вообще не считаются бедными. Потому что, по закону, пенсия не может быть ниже прожиточного минимума» — пояснил Делягин.

Он отметил, что для разных категорий граждан прожиточный минимум различается, но если у человека доход на его уровне, то он не считается бедным. Если человек получал маленькую зарплату, или разорился пенсионный фонд (было нередко в 90-х), или у него маленький трудовой стаж, и ему не насчитали трудовую пенсию, тогда человеку начислят лишь социальную.

Эксперты рассказали, кому придется платить налог с банковских вкладов

Такая пенсия меньше прожиточного минимума и составляет 7-8 тысяч рублей. Тогда человек попадает в категорию бедных, которая все время увеличивается. Но если он обычный пенсионер, то не считается бедным, даже если умирает с голоду, пояснил экномист.

Ранее сервис по поиску работы SuperJob опросил 32 000 человек со всей стране на тему того, какую пенсию они считают достойной и на какие средства собираются жить после достижения пенсионного возраста. Самые большие запросы оказались у жителей российской столицы — они назвали приемлемый для себя размер пенсии 50 000 рублей. В регионах ситуация несколько иная, там людей устроит пенсия до 40 000 рублей. При этом большая часть респондентов не планирует жить на одну лишь пенсию.

Ранее президент РФ подписал указ о денежной выплате пенсионерам в размере 10 000 рублей. Пенсионеры рассказали, что собираются истратить эти деньги на покупку одежды и продуктов.