17:39
1 октября ‘22

«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский считает, что отказ «Первого канала» продлевать соглашение с телекомпанией «ВИД» – это не удар по популярной телепередаче, а способ расстаться с детищем Александра Любимова.

Днем ранее, 30 ноября, появилось сообщение, что стороны не договорились. Причиной назвали «нецелесообразность заключения нового договора на предложенных каналу изменившихся условиях».

Однако совсем отказываться от любимой зрителями викторины на «Первом канале» не намерены. Там решили заключить контракт с американским каналом CBS о приобретении прав на телеигру Wheel Of Fortune. Выходить на отечественные экраны передача будет под названием «Наше поле чудес». Вести ее будет – кто бы сомневался – Леонид Якубович.

Кричевский отмечает, что в начале 90-х, когда «Поле чудес» еще вел Владислав Листьев, об авторских правах в России никто не задумывался. Листьеву хватило того, что он придумал новое название, а барабан из вертикального положения перевел в горизонтальное.

Однако уже в 2021 году, стремясь разорвать отношения с «ВИДом», Константин Эрнст вдруг вспомнил об авторских правах. «30 лет все было ок, а тут на тебе: Эрнст нашел элегантное решение», – отмечает экономист в своем Telegram-канале «Антискрепа».

Однако не стоит думать, что теперь на «Первом канале» не будет «стыренного контента». Кричевский уверен, что в случае с «ВИДом» – это был способ, а не самоцель. «Пока из медиа естественным образом не исчезнет поколение пиратов 90-х, смотревших для «Матадора» кино на пиратских VHS, мы так и будем расплачиваться за стыренный контент», – пишет он.

«Этих людей не переделаешь, и видеопрокат из них не выведешь. Как ту деревню из девушки», – добавил Кричевский.

Экономист также обратил внимание, что проблемы с авторскими правами были у «Первого канала» и помимо «Поля чудес». Так, владелец формата шоу «Две звезды» – Banijay Group – направил Эрнсту претензионное письмо. В нем отмечалось, что никаких разрешений на съемки программы «Две звезды. Отцы и дети» не давали и денег за это не получали.