01:51
17 августа ‘22

Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за быстрых темпов инфляции россияне могут потерять значительную часть покупательной способности своих накоплений, считает экономист Михаил Делягин.

Об этом пишет ИА DEITA.RU со ссылкой на ютуб-канал «Аудиостатьи». Экономист полагает, что многие россияне уже спустя несколько месяцев могут попасть в ситуацию, когда их сбережения просто «сгорят», то есть значительно обесценятся.

В первую очередь это касается тех, кто хранит накопления в форме наличных дома. Также это может случиться с теми, кто неудачно выбрал банковский вклад, пояснил эксперт.

Сейчас многие не учитывают то обстоятельство, успевают ли проценты по их вкладам за ростом инфляции. Часть россиян не интересует, могут ли они изменить вид депозита, где держат накопления. Поэтому вполне возможно, что проценты по депозитам чересчур малы.

Такое отношение также приведёт к «сгоранию» части средств из-за инфляции, считает Делягин. Во избежание он посоветовал всем обладателям банковских депозитов изучить новые предложения своих банков о вкладах. Вероятно, из-за роста ключевой ставки, можно перейти на более выгодный вклад с большим процентом, предположил экономист.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ предложил учредить особенные депозиты для малоимущих россиян, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на «Известия».

В ЦБ полагают, что разницу для банков в ставке по спецвкладам можно будет гасить за счет прибыли организаций. Также может быть использован сценарий субсидирования расходов кабмином.

Делягин объяснил, почему все пенсионеры в России — богатые

Если такие вклады создадут, то на них понадобится выставить ограничение в 200–300 тысяч рублей, считают сотрудники банков. Так, управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгений Вяткин говорит об ограничении по сумме в 300 000 рублей.

По планам, такой специальный вклад может быть лишь в единственном числе с ограничениями по сумме, а ставка по нем будет привязываться либо к ключевому индикатору, либо к уровню текущей инфляции.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил о росте ставки по вкладам, передает ФАН со ссылкой на «Интерфакс». По его словам, в 2021 году ставка по депозитам повышалась уже два раза. Рост продолжится до тех пор, пока будет расти ставка ЦБ.