16:42
1 октября ‘22

«Как базарная тетка»: Кадыров жестко ответил режиссеру Сокурову

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал слова режиссера Александра Сокурова, предложившего публично поговорить о проблемах в национальной политике России.

Сокуров в беседе с президентом Владимиром Путиным поделился беспокойством по поводу, как ему кажется, излишне самостоятельных армий в некоторых регионах. Сокуров добавил, что главу одного региона неформально стали называть падишахом и предложил «отпустить всех», кто больше не хочет продолжать жить в составе России.

Ответ Путина был жестким. Глава государства посоветовал режиссеру быть аккуратнее в высказываниях по чувствительным вопросам и заподозрил Сокурова в желании, чтобы Россия повторила судьбу Югославии.

Рамзан Кадыров прокомментировал состоявшийся диалог в Telegram. Он подчеркнул, что слова режиссера звучали, как предложение президенту дать возможность регионам отделиться и «таким образом развалить Россию».

По словам Кадырова, такая идея явно имеет американские корни, потому как у США уже есть опыт в развале СССР. «Эта отчаянная попытка прозападного правозащитника выглядела убого, непрофессионально и даже мерзко», - отметил Кадыров.

Он посоветовал Сокурову вместо «американского листочка с чушью» почитать историю Чечни, которая на референдуме 2003 года приняла решение быть в составе России. Это решение было еще раз подтверждено на многочисленном митинге в Грозном. «А тут, видите ли, Сокуров послушал парочку человек, задержанных за экстремизм, и решил донести это до Владимира Владимировича, перебивая речь президента как базарная тетка», - продолжил Кадыров.

Отдельно глава Чечни остановился на теме территориального разграничения с Ингушетией. Он напомнил, что недавнее установление границы было осуществлено в соответствии с федеральным распоряжением. Инициатором этого стала ингушская сторона. Президент внимательно следил за процессом и заранее был в курсе соглашения.

На данный момент у руководства Ингушетии нет территориальных претензий к Чечне, а Конституционный суд подтвердил правомерность разграничения. Кадыров добавил, что нынешняя граница проведена строго по линии, которую провела ингушская сторона. При этом Чеченская Республика не стала предъявлять претензии на восемь населенных пунктов, которые ранее отошли Ингушетии по соглашению с Джохаром Дудаевым. Сейчас те документы аннулированы, но Чечня не стала поднимать болезненный вопрос ради мира и согласия.

Далее Кадыров уточнил, что под «падишахом» Сокуров наверняка имел в виду его. На это глава Чечни напомнил, что именно он выступил с инициативой запретить главам субъектов называться президентами. Кадыров подчеркнул, что он по Конституции является главой Чеченской Республики.

«Пора заняться нам новой Россией»: Сокуров поспорил с Путиным о судьбах страны

Насчет личной армии Рамзан Кадыров еще раз указал, что является «пехотинцем верховного главнокомандующего», и все бойцы Чечни подчиняются командованию. В заключение глава республики выразил сожаление, что заявление Сокурова прозвучало в канун Дня прав человека, и напомнил, сколько пережил народ Чечни, когда столкнулся с терактами, кражами людей и войной.

Кадыров подчеркнул, что Чечня всегда будет неотъемлемой частью России, и предложил правоохранительным органам проверить высказывания режиссера на экстремизм и посягательство на государство.

Примечательно, что о возможных проблемах Сокурова с законом ранее заговорили в Сети, и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось публично заявить, что об аресте режиссера «не может быть и речи».