23:21
24 сентября ‘22

Какие выплаты пенсионерам повысят в 2022 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионерам в РФ могут повысить выплаты за счет индексации, сообщила представитель Финансового университета при правительстве РФ Наталья Оганова.

Пенсионерам в РФ могут повысить выплаты за счет индексации, сообщила представитель Финансового университета при правительстве РФ Наталья Оганова.

Об этом пишут «Народные новости» со ссылкой на solenka.info. Депутат ГД Светлана Бессараб назвала выплаты, которые российские пенсионеры могут получить в 2022 году.

Она отметила, что в последнее время российские власти не раз намекали на увеличение выплат пенсионерам. Бессараб предполагает, что россияне могут получить единовременную выплату в сумме 10 000 рублей в ближайшее время, но данный вопрос пока окончательно не решен.

Бессараб сообщила, что 2022 год станет годом увеличения всех видов пенсионного обеспечения. Например, с 1 января на 5,9% вырастут страховые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца.

С 1 апреля на 7,7% возрастут социальные доплаты к пенсии. В том случае, если региональный прожиточный минимум меньше федерального, социальная доплата будет назначаться в беззаявительном порядке и доплачиваться пенсионеру.

Если же региональный прожиточный минимум выше федерального, то такие социальные доплаты будут назначаться из регионального бюджета. «Январь будет отмечен повышенными выплатами», — пояснила Бессараб.

Пенсионеры получат январские выплаты в уходящем году

Ранее проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов высказал мнение, что новые разовые пособия для пенсионеров могут оказаться для властей выгоднее индексации пенсий на 8%.

Единовременные выплаты он назвал более вероятными, в отличие от повышенной индексации, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на «АиФ». Россиянам опять выплатят разовое пособие, чтобы скомпенсировать высокую инфляцию, но не увеличивать базовый размер пенсий,полагает Сафонов.

Но это не поможет существенно улучшить материальное положение пенсионеров, прибавил эксперт.