16:17
23 апреля ‘24

«20 идей Давыдова»: как уменьшить смертность от инсультов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация своевременной помощи при опасном заболевании.

Одна из самых частых причин смертности людей трудоспособного возраста во всем мире – инсульты. Пальму первенства они уступают лишь ишемической болезни сердца. У нас в России каждый год диагностируется более полумиллиона случаев инсульта; при этом, согласно данным Росстата, за 2020 год это внезапно наступающее заболевание забрало жизни более чем 135 тысяч жителей нашей страны. Данные же Научного центра неврологии говорят о том, что лишь в 8–10% случаев инсульт проходит без серьезных последствий, и уже в течение трех недель у человека восстанавливаются все утраченные из-за удара функции организма.

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», выступил с инициативой, реализация которой поможет усовершенствовать первую помощь при инсульте – и в итоге спасти множество жизней, а также уберечь людей, пострадавших от этой болезни, от ее пагубных последствий.

Быстрый и коварный

Инсульт опасен в первую очередь тем, что развивается чрезвычайно быстро и требует такой же быстрой помощи – это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно. Однако в большинстве случаев людям не удается распознать его сразу – первые симптомы инсульта не так уж ярко выражены. Мало того: когда уже ясно, что проблема требует вызова скорой помощи, эта самая помощь оказывается недостаточно скорой. Дело вот в чем: для того, чтобы определить имеющуюся степень поражения мозговых клеток и назначить соответствующее случаю лечение, требуется провести компьютерную томографию и ряд экспресс-тестов. А это у нас делается лишь в условиях стационара – то есть каждый раз в случае инсульта тратится драгоценное время на дорогу.

Между тем, у медиков есть понятие «терапевтический час». Так называется время от появления первых симптомов инсульта до необходимого медицинского вмешательства; время, в течение которого есть возможность уберечь больного от серьезных последствий удара. Длится этот период, к счастью, не час, а около четырех с половиной часов; но если помощь приходит с опозданием, последствия могут быть ужасными.

Важно еще и то, что с точки зрения сохранения здоровья важна буквально каждая минута: чем скорее пациенту окажут помощь, тем меньше нейронов в его головном мозге погибнет.

Ставка на скорость

Во многих развитых странах в последнее время стало уделяться особое внимание оказанию оперативной помощи в случае инсульта.

Так, в Германии начиная с 2011 года существуют специальные бригады скорой помощи, направленные именно на борьбу с инсультом. Они оснащены специальным оборудованием, позволяющим оказать пациенту необходимую первую помощь – в частности, тромболизис (введение внутривенно препаратов, способных растворить тромб). Уже спустя три месяца после создания таких бригад смертность от инсульта в Германии значительно снизилась – как и количество случаев серьезных последствий удара.

В Австралии первая «антиинсультная бригада» начала работу в 2017 году. В итоге каждый седьмой пациент из тех, к кому эта бригада выезжала, получил тромболизис уже в течение часа с начала симптомов инсульта. А каждый двенадцатый и вовсе избежал смерти, которая неизбежно наступила бы, если бы на вызов приехала обычная бригада скорой помощи.

Отличные результаты показали подобные бригады и в США: 53% пациентов с инсультом, получившим благодаря таким бригадам своевременное лечение, в итоге полностью выздоровели. Для стандартной неотложки этот показатель составил 43%.

Экстренная помощь

Давыдов предлагает создать что-то подобное и в России. А именно – оборудовать машины скорой помощи оборудованием, необходимым для быстрой диагностики и лечения инсульта. Это должны быть мини-лаборатория для экспресс-анализа, компьютерный томограф, оборудование, позволяющее провести тромболизис, и устройство для видеосвязи с неврологом в больнице. Также в бригаде скорой помощи должны быть фельдшеры, обученные оказывать помощь при инсульте. Это позволит проводить диагностику и приступать к лечению больного еще до госпитализации.

Разумеется, подобные меры требуют финансовых вливаний. Однако вложения неизбежно окупятся: ведь и смертность молодого населения от инсультов, и потеря работоспособности из-за их последствий наносят государству ощутимый ущерб.

Дмитрий Давыдов надеется на государственную поддержку для реализации этой инициативы.