21:29
18 апреля ‘24

Психологический смысл фильма «Завтрак у Тиффани»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В своей знаменитой песенке о бриллиантах Мэрилин Монро дважды упоминает Тиффани.

Ее восхищение, безусловно, разделяет Холли Голайтли. Однако счастье свое она находит совсем не в драгоценностях. А в чем?

Место силы

Фильм начинается сценой, которая иллюстрирует название. Холли завтракает у витрины ювелирного магазина Тиффани, насыщая не только тело кофе и круассанами, но и душу – «живописными» эмоциями. Почему именно Тиффани? «Там все так чинно, и ничего плохого с тобой точно не случится», – объясняет героиня. К своей «Мекке» Холли ездит в те моменты, когда от тоски хочется лезть на стену. И это «паломничество» ее неизменно спасает – жизнь вновь обретает вкус и цвет.

Очень полезно найти свое место силы, в котором всегда можно переждать «душевный шторм». Эта «гавань» может быть какой угодно: кафешка, приятные, сердцу памятные места, а может, даже театр или музей… Главное:

факт движения – оно само по себе обладает терапевтическим, успокаивающим эффектом;

правильность выбранного направления. Героиню Одри Хепберн привлекает эстетика, атмосфера роскоши и красоты.

Важно знать себя: для вас, быть может, только-только распускающиеся цветы в ботаническом саду – те же бриллианты.

Легкость бытия

Непосредственность Холли – ее изюминка. Ей ничего не стоит зайти в гости к другу, писателю Полу Варжаку, через… окно. Благодаря подобным выходкам некоторым людям она кажется «не от мира сего». Зато сколько же в этом обаяния!

Даже самым рассудительным женщинам стоит порой позволить себе небольшую «чудинку». Зачем? Чтобы четко понимать: вы и только вы ответственны за то, что происходит в вашей жизни. Именно по этому праву – праву собственницы своей судьбы – вы можете позволить себе быть «смешной, распущенной – и не играть словами» (в меньшей степени зависеть от мнения окружающих).

Начать политику самоосвобождения можно с самых простых действий:

используйте побольше слов, но не нейтральных, а с ярко выраженной эмоциональной окраской;

не стесняйтесь усилить жестикуляцию – вспомните, как учили итальянскому героиню Джулии Робертс: «Жесты – это душа!»;

больше общайтесь с экстравертами, людьми-«шампанским» – «брызги», естественные для их натуры, непременно попадут и на вас;

запишитесь на танцы, йогу. Физическая активность помогает снять зажимы с мышц, тела, что, в свою очередь, способствует и психологическому раскрепощению.

Люди должны принадлежать друг друга

В то время, когда снимался фильм, еще не было такого понятия, как симоронство – «веселое волшебство». Но Холли, тем не менее, самая настоящая «симоронщица» – она придумывает свои собственные игры и правила к ним. Так, например, своего кота она зовет просто «Кот». Они родственные души. Кот – бродяга, ничейный найденыш, она тоже пока не нашла своего места в жизни. Вот когда определится с последним, найдет лагуну, где ей будет так же хорошо, как у «Tiffany & Co», тогда, наконец, назовет кота.

Главный урок, который дает Холли: для «сбычи мечт» важно предельно четко осознавать, чего именно вы хотите, а не что должно, нужно, престижно… Холли полюбила Пола, но боялась признаться в этом самой себе. И тогда Пол произносит очень мудрую фразу: «Люди должны принадлежать друг другу. Потому что это единственный шанс стать счастливыми». Писатель объясняет своей музе: ее эфемерная свобода, охота за богачами – та же клетка, которая ограждает ее от… собственного счастья. Благо в финале фильма Холли все осознает – со слезами на глазах находит безжалостно вышвырнутого Кота и бросается в объятия Пола.