20:56
27 мая ‘22

Бой русского десанта против 800 боевиков в Алма-Ате. Что не так в китайской версии?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бойцы ВДВ России в аэропорту Алма-Аты победили в бою 800 боевиков, сообщил ряд СМИ со ссылкой на китайских коллег. На чём прокололись авторы вброса?

На чём прокололись авторы вброса?

Русские военные разгромили 800 боевиков в бою за аэропорт Алма-Аты. С такими сенсационными заголовками выступили некоторые СМИ, ссылаясь на коллег из китайского издания Sohu.

Речь идёт о русских десантниках, отправленных в Казахстан в качестве миротворцев в рамках помощи ОДКБ. Однако в их обязанности не входит зачистка страны от устроивших беспорядки в Алма-Ате боевиков. Русские бойцы обеспечивают охрану стратегических объектов и помогают правоохранителям поддерживать порядок.

Но откуда же тогда взялась информация об участии десантников в боях за аэропорт Алма-Аты, а также цифра в 800 уничтоженных боевиков? Первым об этом сообщило издание avia.pro со ссылкой на статью китайского издания Sohu.

Однако если обратиться к первоисточнику, то сразу становится ясно, что ни о каких боях русских военных с террористами за аэропорт Алма-Аты там речи нет. В оригинальном материале приводится лишь перевод официальных сообщений президента Казахстана в Twitter и общая хронология событий. Вброс про бои и 800 уничтоженных боевиков был сделан с расчётом на то, что никто не станет смотреть первоисточник.

Напомним, что участники беспорядков действительно в какой-то момент захватили аэропорт Алма-Аты, но были выбиты оттуда силами казахстанских военных. Сейчас воздушная гавань полностью под их контролем. Русские военные в этом участия не принимали.

Скриншот публикации avia.pro, которая оказалась фейком