10:38
17 мая ‘22

Президентские выплаты для семей с детьми в 2022 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми в 2022 году

На ежегодной пресс-конференции глава государства пообещал, что в следующем году правительство продолжит оказывать финансовую поддержку семьям с детьми.

Россиянам с детьми в 2022 году предоставят повышенные ежемесячные пособия и единовременные выплаты. Какие именно пособия могут получить семьи с детьми, подробнее в данном материале.

В 2022 году размер выплат на детей будет увеличиваться в два этапа. С января следующего год изменится размер пособий, которые зависят от величины МРОТ, а с февраля проиндексируют все остальные выплаты.

Список выплат на детей в 2022 году

- пособие по беременности и родам;

- пособие беременным женщинам из малоимущих семей;

- единовременное пособие при рождении ребёнка;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву;

- ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- пособие по уходу за ребёнком до полутора лет;

- ежемесячная выплата на ребёнка до трёх лет;

- ежемесячная выплата на ребёнка от трёх до семи лет;

- ежемесячная выплата на ребёнка от восьми до 17 лет;

- единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью;

- региональные пособия;

- материнский капитал.

Пособие по беременности и родам

Его имеют право получить женщины, находящиеся на седьмом месяце беременности. Размер пособия зависит от среднего заработка за последние два года (2020 и 2021).

Пособие беременным

Размер пособия составляет 50 % от регионального прожиточного минимума. Получить выплату могут женщины, которые встали на учёт на ранних сроках беременности (от 6 до 12 недель). Пособие выплачивается ежемесячно с даты постановки на учёт и до рождения ребёнка (прерывания беременности).

Единовременное пособие при рождении ребёнка

Получить фиксированную выплату может один из родителей (либо тот, кто его заменяет) через работодателя или портал «Госуслуги». С 1 января по 31 января размер пособия составит 18 886,32 рубля, с 1 февраля – 19 981 рубль. Право на получение такого пособия есть у всех вне зависимости от наличия работы и размера доходов.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

До 31 января 2022 года размер выплаты – 29 908 рублей, после – 31 642 рубля.

Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Выплачивается со дня рождения и до трёх лет (не ранее начала отцом военной службы и не позднее дня окончания). До 31 января 2022 года размер пособия составляет 12 817,91 рубля, с 1 февраля – 13 561 рубль.

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

В отличие от декретного отпуска, который предусмотрен только для матерей, в отпуск по уходу за ребёнком может уйти отец, бабушка, дедушка или один из ближайших родственников. Размер пособия составляет 40 процентов от среднего заработка его получателя, пишет РИА Новости.

Ежемесячная выплата на ребёнка до трёх лет

По закону при рождении первого или второго ребёнка родители могут получать ежемесячную выплату. Для оформления пособия матери необходимо подать заявление в соцзащиту или МФЦ на первого ребёнка, на второго – в клиентскую службу ПФР.

Ежемесячная выплата на ребёнка от трёх до семи лет

Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей ребёнка. Она предоставляется с трёх лет и до достижения ребёнком восьми лет.

Ежемесячная выплата на ребёнка от восьми до 17 лет

Выплата появилась в июле 2021 года. Размер ежемесячного пособия составляет 50 % от регионального прожиточного минимума.

Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью

Право на единовременное пособие имеет один из усыновителей, опекунов, приёмных родителей.

Материнский капитал

Право на повышенный материнский капитал имеют не только семьи, чей ребёнок родится в 2022 году, но и те, кто не получил сертификат в 2021-м. В феврале после индексации размер выплат составит 503 237 рублей на первого ребёнка и 665 009 рублей на второго.

Региональные пособия

В каждом регионе существуют свои меры поддержки граждан, которые периодически индексируются. О них можно узнать на сайте местного отделения соцзащиты.

Президентские выплаты

По указу Владимира Путина, в 2020 году в связи с пандемией родители детей в возрасте до восьми лет получили по пять тысяч рублей на каждого ребёнка. Летом 2021 года президент поручил направить выплаты в размере десяти тысяч рублей детям школьного возраста к началу учебного года, сообщает РИА Новости.

Будут ли выплаты детям в 2022 году, пока неизвестно.

Источник: sib.fm

Рекомендуем