10:59
17 мая ‘22

Ученые обнаружили продукт, который продлевает жизнь и замедляет старение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые многих стран исследуют долголетие и факторы, влияющие на продолжительность жизни. Один из них – питание. Daily Express пишет об одном продукте, который стремительно набирает популярность из-за его особых свойств. Доказано, что вещества, которые в нем содержатся, исцеляют от хронических заболеваний и продлевают жизнь.

Прорывные достижения в научных исследованиях долголетия позволили многим дожить до преклонного возраста, не поддаваясь старческой немощи. Долголетие, которым наслаждаются определенные группы населения в разных странах мира, в основном объясняется рационом питания. В тех продуктах, которые обычно продлевают человеку жизнь, высокое содержание сильных антиоксидантов, помогающих справиться с определенными недугами, такими как респираторные заболевания. Диетолог Сьюзи Сойер (Suzie Sawyer), разработавшая комплекс мультивитаминов Alive!, рассказывает, какие виды продуктов приносят максимальную пользу.

В опубликованной в журнале Molecules работе говорится, что бузина является широко распространенным растением, в ярких черных ягодах которого содержится большое количество антоцианина.

Антоцианин популярен из-за того, что он снижает окислительный стресс в организме, а это в свою очередь ведет к увеличению продолжительности жизни, поскольку уменьшается вредное воздействие на все системы нашего тела.

Но, борясь с окислительным стрессом, бузина также исцеляет от хронических заболеваний.

Сьюзи Сойер объяснила это так: «Если вести речь о пользе для здоровья, то ягоды бузины пользуются фантастической репутацией. Их чудесный цвет является залогом высокого содержания антиоксидантов и флавоноидов. Все ягоды богаты клетчаткой, а это обеспечивает хорошее пищеварение. Так, черника снижает опасность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«В ягодах высокое содержание питательных веществ, особенно витамина С, который повышает иммунитет. Содержащаяся в них эллаговая кислота помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Ягоды подходят для любой диеты, в том числе для кетогенной, поскольку в них низкое содержание углеводов».

«Но у одной ягоды, а именно, у бузины, есть серьезные преимущества в борьбе с инфекционными болезнями дыхательных путей».

Надо сказать, что бузина широко используется для профилактики респираторных заболеваний. В журнале Complementary Therapies in Medicine есть статья, в которой эти свойства подтверждаются доказательствами, указывающими на положительное воздействие бузины в случае простудных заболеваний.

В ходе метаанализа были изучены данные четырех исследований с участием 180 добровольцев. Ученые установили, что черные ягоды бузины обладают антивирусным действием и помогают лечить простуду и грипп.

Исследователи обнаружили, что экстракт из черной бузины снижает продолжительность симптомов инфекции верхних дыхательных путей, таких как кашель, заложенность носа и покраснение горла.

Цель исследования состояла в том, чтобы количественно установить воздействие бузины при лечении симптомов инфекции верхних дыхательных путей и проанализировать модификаторы эффекта.

Ученые отметили: «Этот метаанализ дал доказательства того, что применение бузины в начале заболевания верхних дыхательных путей существенно снижает продолжительность симптомов по сравнению с контрольной группой».

«Добавление в рацион бузины, по всей видимости, уменьшает вызванные вирусом гриппа симптомы намного эффективнее, чем симптомы инфекции верхних дыхательных путей, которые вызваны простудой».

В заключение этот научный коллектив написал, что его исследование предлагает альтернативу антибиотикам, которыми лечат вирусные инфекции верхних дыхательных путей и что бузина может стать более безопасной альтернативой рецептурным лекарствам, назначаемым при простуде и гриппе.

Добавки в виде бузины стали намного популярнее во время пандемии, так как их назвали средством, защищающим человека от заражения COVID-19.

Научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям заявляет, что продажи пищевых добавок только за первую неделю марта 2020 года увеличились на 255 процентов.

Органы здравоохранения предупреждают, что употреблять бузину в пищу небезопасно, если используются сырые листья, стебли и ягоды.

Дело в том, что в этом растении содержится химическое вещество, вырабатывающее цианиды в листьях и в незрелых зеленых ягодах.

К побочным эффектам можно отнести тошноту, рвоту и насморк.

___________

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.  

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.