22:13
28 января ‘22

Удар по дальнобойщикам: тарифы «Платона» поднимут вдвое больше плана

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти планируют вновь увеличить сборы с водителей дальнобойщиков в рамках системы «Платон».

Власти планируют вновь увеличить сборы с водителей дальнобойщиков в рамках системы «Платон».

С 1 февраля тарифы для большегрузов массой более 12 тонн за проезд по федеральным автотрассам возрастут на 20 копеек за километр, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Росавтодор. Взамен нынешних 2,34 рубля дальнобойщики заплатят 2,54 рубля.

Индексация в два раза превысит план, о котором сообщил Росавтодор в июле (10 коп/км). Решение увеличить тариф больше первоначального прогноза связано с усилением инфляции: фактический размер платы рассчитывается каждый год с 10 по 20 января с учетом информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год, рассказали в Росавтодоре.

«Платон» начал действовать в РФ 15 ноября 2015 года. Система изначально была подвергнута критике со стороны предпринимателей и водителей. Они бастовали и требовали отставки правительства.

Ученые просчитали последствия экономически обоснованных тарифов на ЖКУ

Сейчас в системе зарегистрировано более 1,5 млн грузовиков и около 700 тысяч перевозчиков, как российских, так и зарубежных. За прошедшие 6 лет система пополнила казну примерно на 160 млрд рублей, средства должны отправляться в федеральный фонд, а оттуда — на ремонт автодорог.

Часть прибыли получает оператор «Платона» — компания «РТ-Инвест Транспортные системы», среди ее владельцев Игорь Ротенберг. По концессионному соглашению, за свои услуги оператор «Платона» каждый год получает 10,6 млрд рублей.

В конце октября прошлого году началось обсуждение расширения действия «Платона» на региональные дороги. Глава РСПП Александр Шохин на заседании Госсовета заявил, что эта просьба поступила от ряда российских регионов.