22:21
28 января ‘22

Запрягли, пора ехать: Лавров заявил о новой внешней политике России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу выступил на пресс-конференции перед журналистами. Он рассказал об ужесточении внешней политики страны в некоторых аспектах.

Много внимания на мероприятии уделили отношениям России и Запада. Сергей Лавров заявил, что настойчивое предложение Москвы согласовать условия глобальной безопасности связано с тем, что Россия больше не готова терпеть наступление на свои стратегические интересы.

«Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые. Вы же знаете, что мы долго запрягаем, да? Вот запрягали мы очень долго. И сейчас уже пора нам ехать», - сказал Лавров.

Он констатировал, что США и НАТО стараются затянуть, «замотать» процесс переговоров по этому вопросу. Если в конечном итоге инициатива Москвы будет отвергнута, придется прибегать к дальнейшим действиям с учетом всех факторов и угроз безопасности.

По словам Лаврова, есть опасения, что в скором времени НАТО начнет наращивать присутствие у границ России под предлогом обеспечения безопасности на Украине.

На территории Украины сейчас находится несколько сотен военнослужащих США и Великобритании. Поставки оружия в эту страну Западом дополнительно искушают Киев решить проблему Донбасса силовым путем.

Россия же ожидает от Альянса и США скорейших и максимально конкретных гарантий безопасности, а также рассчитывает на деятельное участие в поддержании мира международных организаций.

Здесь Лавров обратил внимание на ОБСЕ. Организацию на Западе называют «золотым стандартом». Но на поверку стандарт не золотой, а двойной.

«Когда громили, создавали угрозы жизни, в том числе журналистам, они молчали. А когда ОДКБ помогло Казахстану навести порядок, когда начались аресты погромщиков, поджигателей, они стали призывать жить дружно, остановить насилие», - пояснил министр иностранных дел.

Сергей Лавров также подчеркнул, что Россия не примет вступление Украины в НАТО. Это одна из красных линий, которую нельзя переступать, и Запад это знает.

Но даже в том случае, если Украина будет вне НАТО, с ней могут попытаться договориться о размещении военных баз, в том числе на побережье Азовского моря. «Это нам тоже неприемлемо… Это ещё одна красная линия», - сказал Лавров.

Президент Путин системно работает на укрепление суверенитета России

Один из вопросов, которые были заданы Лаврову журналистами, касался высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена. Ранее Блинкен заявил, что Владимир Путин в годы своего правления якобы ускорил все те процессы, о которых сам же говорил как о нежелательных.

Лавров на этот счет отметил, что истолковать смысл слов Блинкена сложно. Что он имел в виду, неизвестно.

Однако можно предположить, что речь Блинкена стала следствием отчаяния Запада. «В 90-е годы Запад решил: они (Россия) достигли тех целей, которые мы сами им поставили. Обидно, если кто-то посчитал, что Россия в кармане, а потом оказалось, что это не так».

Президент Путин на своем посту прилагает все усилия для укрепления суверенитета страны. «Мы видим, какой атаке суверенитет России, да и многих других стран, более-менее проводящих независимую политику, подвергается со стороны Запада. Атаки гибридные, как сейчас принято их называть, идущие по всем направлениям», - подытожил Лавров.