13:55
26 июня ‘22

Что охраняют российские миротворцы ОДКБ в Казахстане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Токаев раскрыл срок пребывания миротворцев ОДКБ в республике

Миротворческие силы ОДКБ пробудут в Казахстане до тех пор, пока в стране не стабилизируется обстановка. О этом на своей странице в Twitter написал президент страны Касым-Жомарт Токаев. При этом он подчеркнул, что спецоперация уложится в “короткий период времени”.

Власти Казахстана 5 января заявили о намерении привлечь миротворцев ОДКБ для нормализации обстановки и противостояния погромщикам. Первый борт с российскими военными прибыл в Алма-Ату 6 января. Позднее в республику отправились миротворцы из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января, в воскресенье. Формальным поводом стало повышение цен на газовое топливо. В начале января стоимость литра выросла в два раза до 120 тенге (эквивалент 20 рублей). Далее экономические требования быстро отошли на второй план и их сменили политические.

Протестующие требовали отставки правительства и проведения новых выборов. Кроме того, толпа настаивала на люстрации политиков и бизнесменов, которые входили в команду Нурсултана Назарбаева.

Организация договора коллективной безопасности включает в себя шесть стран. Миротворческий контингент ОБКБ носит название коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона. Любая из стран-участниц ОДКБ может обратится в организацию за помощью в охране внешних границ или наведении порядка внутри страны. Токаев воспользовался этим правом, ссылаясь на "требование граждан обеспечить их безопасность". Многие общественные деятели призывали отказаться от ввода войск в Казахстан. 

Источник: MK

Рекомендуем