19:29
25 июня ‘22

Слова Байдена вызвали шок в Киеве: Россия и США подошли к компромиссу по Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джо Байден старался избегать пресс-конференций весь 2021 год, а когда в начале 2022 все-таки решил пообщаться с журналистами, наговорил на крупный скандал.

Журналисты Fox News, как пишет ИноСМИ, охарактеризовали конференцию, которая состоялась в среду, «провальной». Больше всего недоумения вызвала позиция Байдена по отношениям России и Украины. Рассуждая о возможной агрессии России, он заявил, что считает такой сценарий неизбежным, и предложил дифференцированный подход к санкциям в зависимости от степени «агрессии».

По словам американского президента, Вашингтон готов ввести санкции, если Россия двинется вперед (на Украину). Но если будет «незначительное вторжение», это повлечет за собой более мягкую реакцию США.

Старший аналитик издания National Review Дэн Маклафлин, комментируя слова Байдена заявил: «Байден поставил под сомнение легитимность американских выборов тем, что намекнул Путину насчет „незначительного вторжения“ на Украину. Это ненормально».

Комментатор Эндрю Малкольм поделился впечатлением, что президент США открыто одобрил вторжение на Украину. Корреспондент The New York Times Питер Бейкер мгновенно спрогнозировал, что замечание Байдена приведет к росту обеспокоенности в регионе и особенно в Киеве. Журналист Fox News Ари Фляйшер возмутился ответом Байдена, подчеркнув, что ни о каком вторжении в принципе не должно быть речи, а президент рассуждает о степени ответственности за малое и большое вторжение.

На сказанное на конференции отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. В Twitter он написал: «Хотим напомнить великим государствам, что незначительных агрессий не бывает и маленьких народов не бывает. Как не бывает и незначительных жертв и маленького горя от потери близких. Говорю это как президент великой державы».

Что всё это значит?

Политолог Сергей Марков в Telegram пояснил, что под «малым вторжением» наверняка имеется в виду «признание Россией ДНР и ЛНР и вхождение туда российских войск по модели Абхазии и Южной Осетии».

«Большое вторжение», - это, по всей видимости, вторжение войск на всю территорию Украины, либо как минимум в южные и восточные (пророссийские) регионы.

Присоединение Украины к России назвали лучшим решением «украинского вопроса»

«Это вызвало просто шок в Киеве», - поделился впечатлением Марков и заметил, что официальный представитель Госдепа Джен Псаки была вынуждена успокоить Зеленского заявлением, что любое пересечение границы российскими войсками недопустимо.

«Но все поняли главное - в принципе, Вашингтон не сильно будет возражать, если Россия признает ДНР и ЛНР и введет туда войска уже официально. И эти войска прекратят силой еженощные обстрелы Донбасса», - пояснил политолог.

По мнению Маркова, Байден не просто ошибся, а открыл один из вариантов «компромисса между Россией и США». Конфликт между двумя странами из-за Украины наверняка будет, но Вашингтон хочет, чтобы этот конфликт по крайней мере был управляемым. «Взять развитие конфликта под контроль, - вот что пытается сделать Байден», - заключил эксперт.