21:00
27 мая ‘22

Лавров рассказал о действиях России, если не получится договориться с США и НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Эху Москвы», «Комсомольской правде», «Говорит Москва» и Sputnik осветил актуальные вопросы внешней политики и текущей международной повестки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Эху Москвы», «Комсомольской правде», «Говорит Москва» и Sputnik осветил актуальные вопросы внешней политики и текущей международной повестки.

Он прокомментировал ответ США и НАТО на предложения РФ о гарантиях безопасности и рассказал о том, как разрешится ситуация с Россией, США и НАТО и будет ли война. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Войн мы не хотим. Но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим. Я не могу сказать, что переговоры завершены», — сообщил министр.

«Американцы и НАТОвцы, как вы знаете, больше месяца изучали наши предельно простые предложения, заключенные в проектах договора с Вашингтоном и соглашение с Североатлантичсеким альянсом, а мы получили только позавчера ответы, которые в западном стиле, наводят тень на плетень во многом, но там есть, как я уже говорил, рациональные зерна по второстепенным вопросам. Это ракеты средней и меньшей дальности, когда американцы разрушили договор, мы призывали их все-таки внять голосу разума, президент потом направил свое послание всем членам ОБСЕ, где предложил присоединиться к нашему одностороннему мораторию при согласовании мер верификации. Это было проигнорировано. А сейчас это включено в их предложение. Точно также, как были проигнорированы наши инициативы, вносившиеся Генеральным штабом об отводе учений подальше от границы с обеих сторон, о согласовании предельной дистанции для сближения самобоевых самолетов и боевых кораблей, ряд других мер, так называемого, деконфликтинга и деэскалации, мер доверия. Васе это отвергалось в течение последних двух-трех лет. Сейчас все это предлагается обсуждать. Тот конструктив, который есть в этих предложениях, по сути заимствован из российских инициатив последнего времени. Но это, я считаю, хоть что-то», — рассказал Лавров.

Он пояснил, что сегодня направит официальные запросы всем своим коллегам с прямым обращением официально объяснить, как они собираются выполнять в нынешних исторических условиях обязательства, под которыми их страны подписались на высшем уровне. Это принципиальный вопрос, отметил дипломат.

«Прежде чем обсуждать отдельные практические аспекты европейской безопасности, мы хотим посмотреть на то, как Запад, ну, я хотел сказать, будет изворачиваться на этот раз. Но я надеюсь, что все-таки они по-честному ответят, что они имеют в виду, когда выполняют эти договоренности исключительно в одностороннем ключе, который выгоден им, полностью опуская то, что право на союзы прямо обусловлено недопустимостью укрепления безопасности одних стран за счет других. Вот посмотрим, что нам ответят», — сказал Лавров.

Также глава МИД РФ рассказал о действиях России в случае, если не удастся договориться с США и НАТО.

«Это полнейшая дискредитация Байдена»: в Минобороны Украины не видят угрозы вторжения РФ

«Что мы будем делать, если Запад не будет внимать голосу разума? Президент уже об этом сказал. Если наши попытки договориться о взаимоприемлемых принципах обеспечения безопасности в Европе не дадут результата, тогда мы будем принимать ответные меры. Отвечая на прямой вопрос, какими эти меры могут быть, он сказал: «Они могут быть самыми разными. И я буду принимать решение на основе тех предложений, которые мне представят наши военные». Естественно, другие ведомства тоже будут участвовать в подготовке этих предложений, по крайней мере, сейчас идет межведомственная проработка полученных ответов от США и НАТО», — пояснил министр.

Содержание этих ответов практически всем уже известно, отметил он. «Упомяну, что на фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатических приличий. От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, особым предназначением, что просто мне было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — сказал глава российского МИД.

«Предложения об ответе будут готовиться президенту, и решение будет принимать президент», — заявил он.

Также Лавров заявил, что отключение РФ от мировых финансовых систем будет эквивалентно разрыву отношений. «Это было прямо сказано, и я думаю, что они это понимают», — передает слова министра «Экономика сегодня» со ссылкой на РИА «Новости».