19:23
25 июня ‘22

Полный привод – беда для водителя на снежной колее

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зимняя заснеженная дорога может принести водителю неприятный сюрприз в виде заноса буквально на ровном месте.

Многое зависит от привода авто, а также от его электронной начинки, ответственной за курсовую устойчивость. Но есть и общие правила, о которых нужно всегда помнить, выезжая на зимнюю трассу.

Подробнее об этом в интервью iReactor рассказал автоэксперт Алексей Хресин. По его словам, хуже всего по глубокому снегу ездить на машинах с низким клиренсом. В народе их прозвали «пузотерками».

Даже в неглубокой колее такие машины фактически работают бульдозерами, загребая слой снега впереди себя. «Автомобиль в таком режиме эксплуатации далеко не уйдет», - отметил эксперт, хотя и добавил, что психологически такие авто дисциплинируют водителя и оберегают его от авантюр – заехать в сугробы.

Еще опаснее ездить зимой на полноприводных авто, произведенных в 90-е годы. У них система ESP работает некорректно или с большой задержкой. Поэтому ее присутствие только мешает.

Когда подобное авто начинает заносить, «нелегко понять, как быть». Компьютер сбрасывает крутящий момент, и совладать с машиной становится невозможно. Чтобы выйти из заноса нужно быть очень опытным водителем.

Безопаснее всего задний привод. С ним на поворотах начинает сносить раньше всех. Соответственно, водитель раньше понимает, что пора предпринимать меры. А меры эти в данном случае абсолютно естественны психологически – убрать ногу с педали газа.

На переднем приводе – наоборот, нужно слегка добавить, чтобы перед «вытянул» всю машину в нужной траектории. Проблема в том, что испугавшись водитель не всегда вспоминает об этом правиле.

«На полном приводе зачастую вовсе непонятно, как ловить машину», — заключил Хресин.