16:55
28 марта ‘24

Усиление позиций России на рынке Китая обернулось "пшеничным алармизмом" в США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекордные объемы урожая и экспорта российской пшеницы угрожают благосостоянию фермеров США, которые все реже выдерживают конкуренцию на этом рынке

Усиление России на рынке пшеницы, в том числе наращивание экспорта в Китай, хотя и оказывает влияние на позиции США, но оно опосредованное, его нельзя назвать критическим, поэтому WSJ занимается алармизмом, считает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Конкуренция России и США на рынке зерна 

Рекордные объемы урожая и экспорта российской пшеницы угрожают благосостоянию фермеров США, которые все реже выдерживают конкуренцию на этом рынке, пишет издание The Wall Street Journal. По их данным, Россия в прошлом сельскохозяйственном году экспортировала более 40 млн тонн пшеницы, или примерно в два раз больше, чем годом ранее.

Более того, WSJ называет этот объем крупнейшим для любой страны за последнюю четверть века. В то же время США наоборот потеряли первую строчку по объемам экспорта пшеницы, а сельхозпредприятия закрываются в стране со скоростью, не наблюдавшейся с 1980-х годов.

«WSJ занимается алармизмом, но сложно сказать, в каких целях. Дело в том, что в этом году у нас рекордного урожая нет. Кроме того, стоит учесть такую важную деталь, что американские фермеры в основном поставляют зерно твердых сортов и высшей градации качества мягких сортов. В нашем же рекордном урожае на внешний рынок в основном отбиралось кормовое зерно, а твердых сортов там не было вообще, как и зерна 1-2 класса мягких сортов.

Что касается закрытия сельхозпредприятий, то на американском рынке и вообще в конкурентом пространстве, как и в любой большой экономике, все время идет открытие и закрытие предприятий. Это естественный процесс. Конечно, появление на рынке крупного игрока по кормовой пшенице, так или иначе выталкивает с рынка других конкурентов, но они что-то могут поставлять взамен, например, твердые сорта пшеницы, или высшие градации качества», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время Леонид Холод сомневается, что сельскохозяйственные предприятия в США будут закрываться тысячами и сотнями. По его словам, позиции России на рынке пшеницы хотя и оказывают влияние, но оно опосредованное, его нельзя назвать критическим. Для объяснения сокращения количества сельскохозяйственных предприятий эксперт советует искать другие причины.

Торговые войны и фактор цены 

Одной из таких причин WSJ называет торговые споры США с Китаем и другими странами. Но и здесь издание говорит о выгодах России. По мнению американских экспертов, торговые войны могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной в случае, если крупнейшие импортеры введут ответные пошлины на американское зерно.

«Торговые войны действительно напрямую влияют на состояние рынка. И если американское зерно будет облагаться повышенной пошлиной, то Китай предпочтет искать более доступные предложения на рынке. К тому же китайцы сейчас разрешили к ввозу продукцию целого ряда сибирских регионов, а самое главное, что налаживается прямое железнодорожное сообщение по транспортному коридору из Сибири в Китай.

Первые отгрузки по этому маршруту уже состоялись, что хорошо и для России и для Китая, но не столь критично и для США, чтобы серьезно переживать. Все-таки мы не конкурируем с США на рынке твердых сортов. Наши прямые конкуренты находятся на Украине и в ЕС, но с европейцами цена и качество сельскохозяйственной продукции у нас тоже отличается», - отмечает Леонид Холод

Фактор цены WSJ называет еще одним преимуществом российского зерна, что связано со снижением курса рубля по отношению к доллару. Как добавляет эксперт, ценовая конкуренция крайне важна, но пшеница конкурирует исключительно в своем классе, а мы не экспортируем зерно ряда классов, специализируясь в основном на кормовых сортах. При этом спрос на нашу пшеницу в том же Китае все равно последовательно растет.

«В Китае спрос есть на все, так как это растущая экономика и производство у них устойчиво растет. Так сложилось, что в Китае исторически был сильно неудовлетворенный спрос по мясу и животноводческой продукции. Развитие этих направлений требует большого количества кормов, и мы готовы закрыть эти потребности китайской стороны», – резюмирует Леонид Холод.

Напомним, что в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн тонн, в в 2018 году, по прогнозу Минсельхоза, урожай ожидается в объеме 105 млн тонн.