20:49
25 июня ‘22

«Халабуда в лесополосе»: что на самом деле уничтожил украинский снаряд

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известие о том, что украинский снаряд в понедельник попал в пункт пограничной службы ФСБ по Ростовской области в сети получило неоднозначные оценки из-за сомнительного видео, которое «прицепили» к новости в соцсетях.

Очередной пример информационной войны отследил военный эксперт Алексей Леонков. В своем блоге он сообщил, что новость о «разрушении погранпункта ФСБ» сначала появилась в украинских СМИ. Об этом начали сообщать еще с утра. «Она появилась там раньше, чем её подхватил российский телеграмм, а затем и федеральные СМИ», - поделился Леонков своими наблюдениями.

Еще до того, как появился официальный пресс-релиз от ФСБ, эксперт предположил, что речь идет о фейке, который специально подготовили для попадания на федеральные каналы России специально с целью ее обвинения в поисках поводов для вторжения. «Гибридная война - лживая и беспощадная», - посетовал Леонков.

После полудня на сайте ФСБ появилось подтверждение, что 21 февраля в 9:50 выпущенный с территории Украины снаряд действительно разрушил место несения службы пограничных нарядов ПУ ФСБ России по Ростовской области. В ФСБ уточнили, что объект находился примерно в 150 метрах от границы. В результате инцидента никто не пострадал.

Вместе с данным сообщением в сети появилось видео, которое стали публиковать такие известные и уважаемые агентства, как РИА Новости. Проблема в том, что внешний вид «погранпоста» оказался настолько невзрачным, что его перепутали с бытовкой бездомных в лесу.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян насчет видео заметил: «Уничтоженный коварным огнем "погранпост" на российской территории. Даже в таком состоянии это больше похоже на какой-то бомжатник. Какая-то халабуда в лесополосе, без подъездной не то что дороги, а даже пешеходной дорожки. <…> Да и меткость украинской артиллерии потрясает».

Некоторые комментаторы пояснили, что на самом деле речь не о пограничном переходе, а о наблюдательном посте, которому «по долгу службы» следует быть малозаметным и непохожим на значимый объект в обеспечении безопасности границы. Погранслужбы совершают обходы таких объектов, с которых открывается хороший обзор на приграничные территории.

Алексей Леонков, подводя итог подобным дискуссиям, констатировал, что на сайте ФСБ России никакого видео нет, а потому и запись нельзя расценивать, как показатель чего бы то ни было.