21:20
19 августа ‘22

Уроки финансовой грамотности в военное время

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для российской финансовой системы настали времена турбулентности, но она работает и будет работать стабильно.

Таким мнением в интервью «Парламентской газете» поделился председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Он заявил, что сейчас нет необходимости идти и снимать наличные в банкоматах. У Центробанка достаточный объем ликвидности, чтобы контролировать ситуацию.

Национальная платежная система РФ в штатном режиме обрабатывает все операции. Международные системы тоже работают. В России инфраструктура подготовлена к тому, чтобы бесперебойно обслуживать население и бизнес.

Что касается валюты, то покупать евро и доллар сейчас точно не стоит. На этом очень легко потерять деньги. Потом все равно придется переводить деньги в рубли уже совсем по другому курсу.

Запад сейчас обещает России новые санкции, но санкции вводятся против России последние восемь лет. Несмотря на них страна нормально функционирует, всё стабильно работает под пристальным контролем Центробанка. «Спокойно надо продолжать работать, никаких проблем с финансовым обслуживанием точно не будет», - посоветовал Аксаков.

Эмоциональная реакция рынков рано или поздно закончится

Спокойный настрой разделяет доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что сейчас наблюдается краткосрочная реакция рынков. Нечто подобное уже было в 2008 году, когда шла операция по принуждению к миру Грузии.

Главным фактором нестабильности стала психология в условиях общей нервной обстановки. Сейчас накал напряженности намного выше, чем 14 лет назад, поэтому и скачки валют сильнее. Но в течение ближайших 1-2 дней ситуация будет постепенно выправляться.

С другой стороны, нужно последить за событиями и посмотреть, какие будут новые санкции. «Если бы геополитическая напряжённость спала, то курс упал бы на 10-12 рублей. Скачок курса, который мы видим, это геополитическая премия», - сказал Хестанов.

Нехватки валюты в стране не будет, поскольку ЦБ и коммерческие банки завезли достаточный объем. Поэтому сделать валютный вклад – не проблема. Отключение России от SWIFT маловероятно. Однако даже при таком сценарии последствия катастрофическими не будут.

Что делать со сбережениями

Экономист Никита Масленников в интервью АБН затруднился с однозначными оценками текущей обстановки, потому как что-то предсказывать на ближайшее время попросту невозможно.

В четверг утром Центробанк «принял достаточно мер» для стабилизации ситуации. Падение фондового рынка прекратилось. По крайней мере, временно. «Было зафиксировано падение на уровне более 40%, сейчас – порядка 33%», - констатировал эксперт. Полностью отыграть падение вряд ли удастся, однако сейчас наметилась тенденция к восстановлению.

Регулятор правильно сделал, что запретил короткие продажи на финансовом рынке и приступил к валютным интервенциям. Результат интервенции будет заметен в ближайшие часы, хотя рубль уже начал восстанавливаться.

ЦБ также расширил список ценных бумаг, которые могут быть залогом при выдаче ломбардного кредита. Благодаря запуску репо банки смогут получить дополнительные средства от ЦБ, чтобы оказывать услуги физлицам и юрлицам.

Паника сейчас неуместна. Доллар явно будет стоить дороже, чем неделю назад. Но насколько именно, определить сложно. «Ориентир – 80 рублей за доллар, такой курс вероятно будет поддерживаться Центробанком», - спрогнозировал Никита Масленников.

При дальнейших валютных колебаниях ЦБ может пойти на очередное повышение ключевой ставки. Банковская сфера получает всю необходимую поддержку.

Ставки по депозитам растут. А тем россиянам, кто отошел от данного финансового инструмента, можно порекомендовать возобновление вкладов. Такой шаг логичен в свете фокусирования ЦБ на поддержании стабильности банковской системы.

Покупка дорожающей валюты неоправданна. «Перебежки из валюты в валюту никогда ничем хорошим не заканчиваются. Сегодня покупка доллара обернется в любом случае переплатой», - резюмировал эксперт.