16:59
1 октября ‘22

Стрелков подвел итоги первого дня боевых действий на Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

24 февраля РФ начала военную операцию на Украине. Военный пенсионер, а ранее активный участник ряда международных военных компаний, включая события в Донбассе после марта 2014 года, Игорь Стрелков подвел итоги первого дня боевых действий.

24 февраля РФ начала военную операцию на Украине. Военный пенсионер, а ранее активный участник ряда международных военных компаний, включая события в Донбассе после марта 2014 года, Игорь Стрелков подвел итоги первого дня боевых действий.

Он отмечает, что наступление российских военных стало для ВСУ большой неожиданностью. После нанесения ракетных ударов достигнуто полное господство в воздухе российской авиации, на море — ВМФ РФ, пишет Стрелков. Также он рассказала о четырех направлениях военных действий.

Южное направление. Российские войска после артиллерийско-ракетной подготовки пошли в наступление с крымских перешейков на север, поддержав его морским десантом в районе Геническа и вертолетными десантами на Херсон и Новую Каховку. Фронт ВСУ развалился очень быстро, сейчас его на этом направлении, по сути, вовсе нет, пояснил Стрелков. Территории от Херсона и до Новой Каховки — нижнее течение Днепра и переправы — находятся под контролем ВС РФ.

На правом берегу Днепра сформированы плацдармы для дальнейшего наступления. Украинцы пытаются стянут войска и создать фронт, но этому препятствуют удары с воздуха. К ночи ВС РФ вышли к окраинам Мелитополя с юга. Бои на Донецком направлении имеют «сковывающий» характер, пишет Стрелков.

Ограниченное наступление на Волноваху призвано создать угрозу не только Мариуполю, но должно угрожать прорывом фронта навстречу быстро продвигающимся с запада «крымским» соединениям. Эта угроза требует от противника купирования и не позволяет высвободить войска, которые иначе были бы направлены на формирование «крымского фронта».

Третье направление — фронт от северной части ЛНР до черниговской области. Наибольший успех достигнут на северном участке, где противник либо вообще не планировал долго сопротивляться, либо силы его там были слабы.

Здесь попали под контроль ВС РФ Сумы, Конотоп, почти вся Сумская область, есть продвижение в Черниговской области. Вероятно, противник будет вести здесь лишь сковывающие бои, стараясь задержать продвижение к Киеву, где сосредоточены основные резервы, предполагает Стрелков.

Операция по захвату военно-воздушной базы на Правобережье, проведенная силами тактического десанта, также стала неожиданностью ВСУ. Но теперь перед ВС РФ стоит срочная задача по соединению высаженных подразделений с прорывающимися через Припять (Чернобыльскую зону) основным силам.

Экс-министр экономики спрогнозировал «гиперинфляцию» из-за войны в Донбассе

Вскоре там продолжатся бои за инициативу. Если российские военные решат задачу по соединению высаженного десанта с ударной группировкой — участь Киева будет решена очень быстро, поскольку его гарнизон не сможет одновременно вести оборону по нескольким направлениям.

В общем, одновременный сильный удар с разных направлений лишил командование ВСУ возможности создать перевес даже на одном из основных участков, подытожил Стрелков. При этом он отмечает, что говорить о «победе за один день» пока очень преждевременно, но хороший задел на быстрый стратегический успех сформирован.

Многое зависит теперь от наличия в распоряжении российских военачальников резервов и тыловых вспомогательных подразделений, которыми следует закрепить пройденную ударными группами территорию, чтобы сами эти группы могли продолжить глубокое наступление.