08:43
26 апреля ‘19

Так начинаются мировые войны: Прилепин рассказал о звонках из России, дважды спасших Украину в сентябре

Опубликовано
Источник:

Военные России и Украины поддерживают связь, поскольку отсутствие согласования может обернуться катастрофой. Об этом заявил писатель Захар Прилепин

Военные России и Украины поддерживают связь даже в условиях кризиса отношений, поскольку отсутствие согласования может обернуться катастрофой.

Проход кораблей ВМС Украины "Донбасс" и "Корец" через Керченский пролив в Азовское море воплотил имитационную стратегию Петра Порошенко, которую он использует в силу отсутствия реальных военных и политических успехов. Однако на Украине многие не осознают анекдотичности происходящего – два старых и ржавых судна, не имеющих оружия, проходят Крымский мост, и из этого киевской пропагандой делается героическое "достижение". "Можно велопробег сделать вокруг Крыма, запустить воздушный змей над Крымом, чтобы показать, что они не согласны с "аннексией", - сказал Прилепин.

По мнению писателя, заявления Украины о якобы отсутствии согласования прохода указанных судов через Крымский мост не имеют ничего общего с реальностью. "С таких вещей иногда начинаются серьезные конфликты вплоть до мировых войн. Заплывают какие-то кораблики, залетают самолетики. Можно их подбить за 15 с половиной секунд – и у вас будет другая реакция, громкая, слезы полетят во все стороны, как у лицедеев", - заявил он.

"Мы не дали разрешения? Это анекдотично. Конечно, на определенном уровне происходит согласование – иначе это бы плохо закончилось. Не спросили? Ради бога. Сплаваете еще раз. Вы что, Крым этим вернули? Ничего вы не показали ни нам, ни миру. Блогерам своим только показали", - добавил Прилепин.

В качестве подтверждения наличия постоянных контактов между военными РФ и Украины писатель назвал события после гибели лидера ДНР Александра Захарченко. "У вас (ВСУ) начались на второй линии обороны многочисленные передвижения. Вам тут же позвонили и спросили: что вы там двигаетесь? Может, наступать решили? А они: нет-нет, мы не наступаем. Подогнали войска, маневры были, технику подогнали. А потом тут же отогнали обратно, чтобы показать: нет, мы не наступаем. Созвон, согласование всегда есть – все эти годы я был свидетелем этого. И здесь (в Азовском море) наверняка то же самое", - заявил Прилепин в программе "Время покажет" на Первом канале.

Отметим, в Москве исключают наличие угрозы безопасности России со стороны украинских судов "Донбасс" и "Корец". По мнению сенатора Франца Клинцевича, акция с их переходом из Черного в Азовское море была нужна Порошенко исключительно для собственных целей – завоевания очков у электората и возвращения темы Азова в мировую повестку.