19:30
9 августа ‘22

Для здоровья и долголетия: что может снизить риск смерти

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для здоровья и долголетия: что может снизить риск смерти

От 30 до 60 минут еженедельных занятий по укреплению мышц связаны с 10–17% снижения риска смерти ото всех причин. К такому выводу пришли ученые из Высшей школы медицины Университета Тохоку (Япония), проанализировав ряд исследований.

Результаты исследователи опубликовали в Британском журнале спортивной медицины. Ученые указывают, что рекомендации по физической активности подразумевают регулярные занятия по укреплению мышц. Это могут быть поднятие тяжестей, работа с эспандерами, отжимания, приседания и даже работа в саду. Исследователи изучили базы данных на предмет проспективных обсервационных исследований с участием взрослых без серьезных проблем со здоровьем, за которыми наблюдали не менее двух лет.

В окончательный анализ вошло 16 исследований. Максимальный период наблюдения был 25 лет. Количество участников варьировалось от почти 4000 до примерно 480 тыс., а возраст – от 18 до 97,8 лет. В большинстве исследований участвовали и мужчины, и женщины. Везде рассматривались аэробные или другие виды физической активности и мероприятия, которые направлены на укрепление мышц.

Анализ объединенных данных показал, что занятия по укреплению мышц оказались связаны со снижением риска смерти от любой причины на 10–17%, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, диабета, тотального рака и рака легких, пишет EurekAlert. Эффект усиливался при сочетании занятий, направленных на укрепление мышц, и аэробных упражнений.

Большинство исследований было проведено в США, поэтому результаты могут не иметь более широкого применения, отмечают ученые. Все включенные исследования были наблюдательными, а не клиническими.

Специалисты подчеркивают, что для повышения достоверности доказательств нужно более обширное изучение вопроса. Однако несомненно, что сочетание физической нагрузки, направленной на укрепление мышц, с аэробными упражнениями может принести большую пользу для снижения смертности. А рекомендация уделять подобной физической активности как минимум два дня в неделю может быть разумной.

Ежедневные упражнения имеют множество преимуществ для здоровья, в числе которых укрепление сердечной мышцы и снижение риска развития хронических заболеваний.

Источник: profile.ru

Рекомендуем